Из гранатомета - по консульству: польская община во Львове перекрывает трассу

В Львовской области активисты местной польской общины перекрыли трассу Львов - Варшава. Это реакция на разгул действий украинских националистов. Последней каплей стал обстрел польского консульства в Луцке. Обстрел из гранатомета. Повреждена часть крыши и выбиты окна. Польский консул уже назвал случившееся терактом.

Дым, горящие покрышки, многокилометровые пробки. Активисты польской общины перекрыли трассу Львов - Варшава. В руках — транспаранты на украинском и польском языках. Они протестуют против нарушения своих прав на Украине.

Митинговать полякам, которые живут на Львовщине, позволили недолго. Тут же на место приехали сотрудники полиции. Начались потасовки. В МВД сообщили, что 80 человек доставлены в отделение. В СБУ акцию назвали провокационной: мол, она была спланирована, проплачена, да и никаких этнических поляков среди митингующих якобы не было. По ожидаемым сообщениям ведомства, протестовать вышли исключительно наркоманы и алкоголики. "Люди вышли высказать свою гражданскую позицию, чтобы власть увидела, что есть голос народа", — говорит один из протестующих. 

Чашу терпения украинских поляков переполнило ночное нападение на генеральное консульство этой страны в Луцке. Неизвестные расстреляли здание из гранатомета. Крыша пробита, сотрудники дипмиссии, которые находились внутри, чудом не пострадали. Несмотря на то, что следствие только началось, украинские власти в своем репертуаре — снова мерещится "российский след".

"Попытки с помощью провокаций по отношению к кладбищам и памятникам испортить отношения между нашими странами ни к чему не привели. И сейчас мы становимся свидетелями провокаций по отношению к дипмиссиям", — говорит посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Согласно сообщениям украиских СМИ, в Луцке минувшей ночью напали не только на дипмиссию. В городе разбиты окна в отделениях Сбербанка и Альфа-Банка. Финансовые учреждения с российским капиталом обычно атакуют представители националистических движений. Но Киев предпочитает эти происшествия не сопоставлять. В Варшаве рационально просят не торопиться с выводами. От Украины требуют безопасности.

"Атака на консульство Польши на Украине — это не только государственный вопрос, это также вопрос безопасности нашего дипломатического учреждения, безопасности наших соотечественников на той территории, на которой поляки жили в течение веков. Часть семей там живет и сейчас", — говорит президент Польши Анджей Дуда.

Нападение на польское представительство на Украине — не первое. В начале февраля неизвестные забросали генконсульство во Львове бутылками с красной краской. Тогда возбудили уголовное дело, но виновников так и не нашли. Стоит полагать, что вряд ли следствие будет скорым и на этот раз.