В обстреле консульства Польши в Луцке СБУ разглядела "почерк России"

После обстрела из гранатомета РПГ-26 польского консульства в западном украинском городе Луцк посла Украины в Польше вызвали в МИД.

Из-за этого инцидента все консульства Польши на Украине не будут работать как минимум 29 марта и пока неизвестно, откроются ли они 30 марта, сообщил РИА Новости представитель польского диппредставительства в Луцке.

На официальном сайте польского министерства иностранных дел размещено сообщение, в котором подтверждается, что в полночь 29 марта в здании консульства прогремел взрыв. Никто из людей не пострадал, однако были повреждены крыша и окна, пишет сайт "Комсомольская правда".

Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицкий назвал нападение на генконсульство терактом, а польское посольство в Киеве собирается направить ноту протеста в МИД Украины. Дипломаты требуют от украинских спецслужб как можно быстрее выяснить обстоятельства произошедшего, а также найти и задержать виновных.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что рассматривают несколько версий инцидента, в том числе террористический акт.

При этом украинская сторона уже по недоброй традиции сразу, еще не разобравшись в ситуации, обвинила в произошедшем Россию.

"Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне — Российской Федерации, почерк которой видно издалека", — говорится в заявлении СБУ, которое цитирует "Интерфакс".

В том же духе высказался и директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он назвал обстрел генконсульства Польши в Луцке "провокацией, направленной на ухудшение отношений между странами", передает телеканал "112 Украина".

"Целились не только в дом польского консульства, а в польско-украинские отношения", — считает он.

И это – несмотря на то, что именно украинские националисты (этот факт, который невозможно опровергнуть), например, совсем недавно – 12 марта — в украинском селе Подкамень Львовской области осквернили памятные знаки погибшим полякам во время Второй мировой войны.

За последнее время было немало и других акций украинских националистов в отношении поляков, которые возмущены героизацией бойцов УПА на Украине.

Кроме того, это уже не первый случай хулиганских действий у польских дипломатических представительств на Украине.

Так, например, 8 февраля неизвестные нанесли надписи "Наша земля" на забор польского генконсульства во Львове и забросали фасад здания бутылками с красной краской, напоминает ТАСС.

МИД Украины тогда назвал это "хулиганством" и усмотрел в происшествии "заинтересованность некой третьей стороны".

После инцидента с обстрелом польского диппредставительства днем 29 марта активисты польской общины Львовской области перекрыли международную трассу Львов-Варшава. Участники акции начали жечь шины и файеры. Они осудили расстрел в ночь на 29 марта польского консульства в Луцке из гранатомета.

Этнические поляки выступили против осквернения польских памятников, обвинили власти Украины в разжигании межнациональной розни и осудили обстрел консульства Польши в Луцке:

Примечательно, что это не единственное происшествие в Луцке в ночь на 29 марта. В этом же городе неизвестные разбили несколько окон в здании отделения украинской "дочки" Сбербанка (в последнее время украинские "патриоты" вели активную борьбу с офисами этого банка).

Как сообщил местному изданию volyn24.com охранник банка, утром, когда он пришел на работу, окна уже были разбиты. Полицию вызывать не стали, отделение работает в штатном режиме, информирует издание.