Последний русский интеллигент: воспоминания об Алексее Баталове

Церемония прощания с актером Алексеем Баталовым, скончавшимся на 89-м году жизни в ночь на четверг, состоится в Доме кино, пока дата не определена, передает ТАСС.

В этом году Алексей Баталов несколько месяцев провел в больнице. В начале года он серьезно повредил ногу, был прооперирован, в феврале он был вновь госпитализирован — у 88-летнего актера диагностировали осложнения после протезирования сустава. С мая он проходил реабилитацию.

Отпевание артиста состоится в храме иконы Божией Матери на Ордынке, похоронят Баталова на Преображенском кладбище.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования вдове и дочери скончавшегося актера, подчеркнув, что его смерть — невосполнимая утрата для отечественной культуры, передает РИА Новости.

"Уважаемые Гитана Аркадьевна и Мария Алексеевна. С глубоким прискорбием узнал о кончине Алексея Владимировича Баталова. Отечественная культура понесла тяжёлую, невосполнимую утрату. Ушёл из жизни великий русский актер и настоящий Мастер, человек удивительного таланта и обаяния", — говорится в тексте соболезнования, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Владимир Путин отметил, что щедрое дарование, беззаветное служение избранному делу, истинная интеллигентность и внутреннее достоинство Алексея Баталова снискали ему признание и огромную, непреходящую любовь зрителей.

Президент подчеркнул, что актер "прошел большой, насыщенный жизненный путь, оставил богатое творческое наследие, целую плеяду учеников и последователей, а память о нем навсегда сохранится в сердцах".

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной актера, передает "Интерфакс".

"Это потеря для большинства российских семей, которые выросли на фильмах Алексея Владимировича", — написал Медведев на своей странице в социальной сети Facebook.

Народный артист России Игорь Костолевский сказал РИА Новости, что актер Алексей Баталов занимал особое, высокое место в кино и культуре.

"Очень горько сознавать, что ушел Алексей Владимирович Баталов — уникальный актер, художник, который занимал совершенно особое, высокое место в нашем кино и вообще в отечественной культуре, — сказал Костолевский.

Он отметил, что был счастлив, что ему довелось работать с ним на одной картине "Звезда пленительного счастья". "У нас не было общих сцен, но для меня тогда совсем молодого артиста одно осознание того, что я играю вместе с Баталовым, переполняло радостью".

Народный артист СССР Алексей Баталов был удивительным человеком, одним из последних настоящих русских интеллигентов с благородным отношением к жизни и окружающим его людям, заявил РИА Новости советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"Это очень печальные вести. Человек он был совершенно удивительный — и не только как актер. Он был один из последних настоящих русских интеллигентов", — отметил Толстой.

По его словам, Баталов перенес "благородное отношение к жизни" и в свою работу, и в процесс обучения студентов во ВГИКе, и в свои отношения с людьми. "Таких людей единицы. Он был последний из могикан", — сказал Толстой.

"Народный артист СССР Алексей Баталов в своих ролях являлся воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важно обществу", — сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает ТАСС.

"Уход Баталова — это огромная потеря. Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм", — подчеркнул Швыдкой.

"Алексей Баталов был потрясающим артистом, которых редко можно встретить в современном кино", — отметил кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. По словам режиссера, он не имел возможности поработать с Баталовым, но восхищался его талантом.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков отметил, что Алексей Баталов всегда был современен, но никогда не подстраивался под время.

"Он умел дышать в унисон со временем, никогда не поступаясь при этом своим личным дыханием", — сказал Михалков.

При этом режиссер назвал Баталова "легендой, абсолютным образом национального кинематографа, олицетворение поразительного сочетания тонкости и мужественности, ума, самоиронии, юмора и удивительной человеческой цельности и принципиальности".

Михалков подчеркнул, что вся жизнь актера была пронизана невероятной любовью. "Мы нечасто виделись, но осознание того, что он где-то рядом живет, работает, сердится на что-то, смеется, любит — давало ощущение спокойствия и тепла, — признался Михалков. — Теперь этого спокойствия и тепла стало меньше".

Режиссер Владимир Наумов, снявший знаменитый "Бег" с Баталовым в одной из главных ролей, рассказал, что планировал снять актера в новой картине.

"Ушел из жизни поразительный во всех отношениях человек, — сказал Наумов. — Он был чрезвычайно добр, что вообще редко случается сегодня. Сейчас нет друзей, а есть приятели временные. Алексей Баталов был постоянным, верным другом. <...> Баталова надо уметь смотреть — приглядываться к движениям его рук, к выражению глаз".

Смотрите сегодня сразу после "Вечера с Владимиром Соловьевым" в эфире телеканала "Россия" программу "Личное", посвященную памяти Алексея Баталова, а после в эфире – художественный фильм "Поздняя встреча". В главной роли — народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов.