Тема:

Кибератаки на США 1 неделю назад

СМИ назвали имя сотрудника госдепа, ставшего жертвой хакеров

Газете "Коммерсант" удалось выяснить имя высокопоставленного сотрудника подразделения госдепартамента США, отвечающего за разведывательную деятельность против России и ставшего жертвой атаки хакеров. О произошедшем сообщило в пятницу, 14 июля, американское издание Foreign Policy, не указывая имени пострадавшего от рук хакеров сотрудника.

Сообщалось, что в Сеть попали 2 тысячи электронных писем. По данным "Коммерсанта", жертвой хакерской атаки стал специалист по российской внутренней политике Роберт Отто. О взломе почты разведчика журналисты Foreign Policy узнали из письма в редакцию, поступившего от злоумышленника под псевдонимом Johnnie Walker. В письме была ссылка на архив, в котором содержалась переписка данного чиновника за последние два года.

Из статьи Foreign Policy следует, что за взломом могли стоять хакеры из России. В Cеть попали письма из личного ящика Отто на сервере Gmail, большая часть посланий посвящена работе.

Госдепартамент США пока не подтвердил, но и не опроверг подлинность писем. Неизвестно также, был ли данный случай взлома единичным или входил в серию кибератак.