Тема:

Кибератаки на США 1 неделю назад

США запрашивали у России данные о кибератаках

США дважды обращались к России с запросом о хакерских атаках на сервера Демократической партии перед президентскими выборами. Об этом сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

"Первый запрос поступил за неделю до ноябрьских выборов... Второй запрос, содержавший дополнительную информацию, пришел только в начале этого года. На него был оперативно дан развернутый ответ", — цитирует "Коммерсантъ" Храмова. При этом он отметил, что перед тем, как обратиться к России, "известные круги" в США задействовали пропаганду, умышленно затянув направление в Россию официального запроса.

Об атаке на почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США стало известно в июле 2016 года. В результате в Сеть утекала электронная переписка, из которой стало известно об изначальных преференциях комитета, который должен сохранять нейтральность, Хиллари Клинтон, а не ее сопернику Берни Сандерсу. В штабе Клинтон тогда заявили, что это сделали хакеры, предположительно, связанные с Россией, в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, выразил недоумение по поводу обвинений в том, что путем публикации секретных данных Россия якобы хотела повлиять на президентские выборы в США.