Фигуранты "дела реставраторов" освобождены в зале суда после вынесения приговора

В Москве огласили приговор по так называемому "делу реставраторов". Восемь чиновников признаны виновными в хищении средств, выделенных на ремонт исторических зданий. Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов получил полтора года колонии общего режима.

Развязки этого дела ждали давно, если точнее 18 месяцев. Всё это время следствие собирало доказательства, суд изучал материалы дела, а его основной фигурант, бывший замминистра культуры Григорий Пирумов находился в СИЗО "Лефортово" и тоже ждал.

На оглашение приговора по так называемому делу реставраторов Пирумова доставили в компании его подельников — бывших чиновников Минкульта и подрядчиков, которые выполняли госзаказы. Всё вместе они своим действиями нанесли государству ущерб на сумму в 168 миллионов рублей. По версии следствия, Григорий Пирумов устроил из реставрации памятников архитектуры прибыльный бизнес.

Интересная деталь, это не были откаты в классическом их понимании. Заказчики — высокопоставленные чины из Минкультуры — сознательно завышали стоимость реставрационных работ, примерно на четверть, а деньги потом делили между собой и исполнителями.

Именно так реставрировались памятники по всей стране. Из самых известных — псковская Изборская крепость, Музей космонавтики в Калуге, башня Кронпринц в Калининграде и даже московский Новодевичий монастырь.

Активный распил бюджетных средств шел несколько лет с 2012 по 2016, пока манипуляциями с реставрацией не заинтересовалась Федеральная служба безопасности.

Все участники криминальной схемы оказались в следственном изоляторе, а потом — на скамье подсудимых. Судом дело рассматривалось в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств по делу, так как все фигуранты свою вину признали. При этом причинённый государству ущерб фигуранты уже возместили.

Несмотря на это прокуратура требовала для Пирумова реальный срок — 5 лет колонии, а вот Минкульт просил об условном сроке для своего экс-замначальника. Суд же приговорил Пирумова к полутора годам колонии.

Но в тюрьму он не отправится. Время, которое бывшим чиновник министерства культуры провел в следственном изоляторе, пошло в счёт отбываниях наказания. Таким образом Григорий Пирумов был отпущен из под стражи прямо в зале суда.