Дело реставраторов: Григорию Пирумову и подельникам готовятся вынести приговор

В Дорогомиловском суде проходят слушания по так называемому делу реставраторов. Ключевой фигурант — бывший замминистра культуры России Григорий Пирумов. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще семеро чиновников и коммерсантов. Их обвиняют в хищении более ста миллионов рублей, выделенных на реставрацию культурных объектов, в числе которых — Иоанно-Предтеченский и Новодевичий монастыри.

К логическому завершению подходит так называемое дело реставраторов — один из самых громких антикоррупционных процессов последнего времени. Подозреваемых восемь человек, и их судьбу сегодня решает Дорогомиловский суд Москвы.

По версии следствия, заместитель министра культуры Григорий Пирумов устроил из реставрации памятников архитектуры прибыльный бизнес.

Любопытно, что это не были откаты в классическом понимании. Заказчики — высокопоставленные чиновники Минкульта — сознательно завышали стоимость реставрационных работ, примерно на четверть, а деньги потом делили с исполнителями, владельцами и менеджерами строительных компаний.

Объекты именно таким образом реставрировались по всей стране. Из самого известного — псковская Изборская крепость, Музей космонавтики в Калуге, башня Кронпринц в Калининграде и даже московский Новодевичий монастырь.

Активный распил бюджетных средств шел несколько лет, пока манипуляциями с реставрацией не заинтересовалась федеральная служба безопасности. Все участники криминальной схемы оказались в следственном изоляторе, а потом — на скамье подсудимых.

Дело рассматривают в особом порядке, а это означает, что подсудимые, во-первых, полностью признали свою вину, а во-вторых, вернули государству ущерб — около 160 миллионов рублей.

"В таких делах, как правило, ущерб не возмещается, возмещается только часть ущерба. Настоящее дело уникально тем, что все фигуранты дела полностью возместили многомиллионный ущерб", — говорит адвокат Григория Пирумова Фёдор Куприянов.

За это им, по идее, могут смягчить наказание. По крайней мере, двое фигурантов, которых уже успели осудить — тоже коммерсанты от реставрации — получили условные сроки. Приговор всем остальным — в том числе и предполагаемому организатору преступной группы Григорию Пирумову — намерены вынести уже завтра, 22 сентября.