Японцы прилетели на Курилы, чтобы найти могилы родных

На Курилы прилетела группа японцев — это пассажиры первого в истории чартерного рейса. Раньше пользовались только морским транспортом, но после того, как власти договорились о безвизовых перелетах, организовали прямые рейсы из Японии на Курилы. Среди гостей, прилетевших в Россию — журналисты и те, кто когда-то жил на островах, у кого здесь похоронены родственники.

Этот чартер — первый в истории безвизовых поездок. В Южно-Курильск прилетели госслужащие Страны восходящего солнца, журналисты и жители Японии, чьи предки похоронены на Курилах. Большинство членов делегации посещают острова не в первый раз. До этого группы доставляли только морем.

"Представители нашего старшего поколения тяжело переносят поездки на теплоходах. Самолетом гораздо легче. Этот полет в рамках совместной экономической деятельности России и Японии имеет для нас большое значение", — говорит заместитель министра иностранных дел Японии Казуки Накане.

Японец Онума Тэкэси на Курилах пытается найти места, где похоронены его родные. Он уехал с Кунашира ребенком еще в 1947 году, и где находятся могилы предков, уже не помнит.

"Курилы — это моя Родина. Здесь я родился и жил. Приезжая в Южно-Курильск, охватывает ностальгия", — говорит он.

Японские кладбища на Кунашире и Итурупе сегодня мало похожи на погосты. Одно из крупнейших давно заросло травой. О том, что здесь похоронены сотни человек, напоминает лишь памятник, установленный жителями соседней страны три года назад. Уцелевшие надгробия с японских захоронений перенесены на кладбище в Южно-Курильск.

"Моих родных похоронили в другом месте, а памятники перенесли сюда. Сейчас неизвестно, где они похоронены", — говорит житель префектуры Хоккайдо Сирасаки Кэня.

Историческую родину жители Страны восходящего солнца посещают и на пароме, который сегодня курсирует между японским портом Вакканай и сахалинским Корсаковым. На острове делегации могут находиться без оформления виз до 72 часов. Ответные меры — сроки выдачи документов для российских туристов, посещающих Японию, сократились до 5 дней.

Следующий шаг, необходимый по мнению островных властей, — договориться о безвизовом пребывании российских граждан в соседнем государстве в течение трех дней.

"Порядка 1300 пассажиров воспользовались данной паромной переправой. Из плюсов этого года — благодаря тому, что японские операторы разрешили нашей компании осуществлять продажу билетов на данном направлении, нами была организована продажа билетов через сеть Интернет", — рассказал заместитель директора пассажирской компании Геннадий Котликов.

После возложения цветов члены японской делегации отправились на берег моря, где сделали несколько фотографий на фоне островов своей страны. Ведь расстояние между Японией и Курилами — всего чуть больше десяти километров.