Авиаперелет как жест доброй воли

Из Японии на Курилы вылетел самолет с группой бывших жителей островов. Раньше люди пользовались морским транспортом, но этой весной была достигнута договоренность о безвизовых перелетах.

Этот рейс должен был состояться еще в июне, но по погодным условиям поездку пришлось отменить. Сегодня на севере Хоккайдо — идеальная погода. Вылет по расписанию — 6:30. Впервые на табло в качестве пункта назначения указан остров Кунашир Южной Курильской гряды.

Первый в истории авиаперелет с территории Японии на Южные Курилы займет более часа, хотя расстояние здесь небольшое, всего 150 км. На Кунашире группа разделится, и вторая часть отправится на остров Итуруп, но там лететь всего 5 минут.

Чартерный перелет выполняет российская авиакомпания. Аэродром на Итурупе небольшой, и самолеты там сажают только в ручном режиме, так что экипаж должен быть с опытом. Двухмоторный самолет с надписью "Аврора" на борту прибыл в аэропорт города Накасибэцу еще накануне. На его борт поднялись 70 пассажиров. Несколько из них родились на Южных Курилах и не были там с 1945 года, но в основном это родственники бывших жителей островов.

Перед посадкой в самолет — торжественные проводы на летном поле. На плакате надпись: "Специальная церемония посещения могил с думой в сердце о родных краях". Торжественная речь — о том, что это историческое событие, которое должно приблизить день подписания мирного договора, которого у России с Японией нет из-за территориальных претензий Токио.

Организация этой поездки — жест доброй воли со стороны Москвы. На саммите в декабре прошлого года президент России Владимир Путин пошел навстречу пожеланиям японцев. По замыслу, активизация обменов между простыми людьми должна способствовать созданию доверительных отношений между странами. Только в этом случае возможно найти способ устранить все разногласия и подписать мирный договор на условиях, которые не будут нарушать интересы ни одной из сторон.