Убийство Вороненкова попало на видео: киллером оказался образцовый украинский патриот

Обнародованы видеокадры убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них запечатлен момент нападения. Установлена и личность киллера. Это образцовый украинский патриот, служивший в карательных батальонах на Донбассе. Несмотря на это, в Киеве убийцу упорно называют агентом российских спецслужб.

Момент убийства Дениса Вороненкова попал на кадры камер наблюдения. На тротуаре в темной куртке стоит Вороненков. Он ждет охранника, пишет в телефоне сообщение — обсуждал свое последнее интервью. Вороненков дождался телохранителя, который в светлом, а затем продолжает движение. Сзади к ним приближается неизвестный в спортивном трико и красных кроссовках. Неизвестный окликает депутата и стреляет в него. Первый раз в упор.

Охранник замешкался, вроде бы пытается выбить пистолет, но получает пулю в грудь. Убийца несколько раз стреляет в уже лежащего на земле Вороненкова. Подошел, убедился, что тот мертв, а затем скрывается за углом. Лежащий на земле раненый охранник, еще предстоит задать вопрос — почему он так неловко и долго доставал пистолет, как это видно по картинке, стреляет в нападавшего. Кадры с камеры видеонаблюдения с другой улицы показывают уже лежащих на земле охранника и наемного убийцу.

Украинские силовики назвали имя вероятного убийцы. Это 28-летний украинец Павел Паршов. Около года Паршов служил в Национальной гвардии. В его борсетке обнаружили удостоверение — участвовал в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Документ выдан воинской частью №3057. Она сформирована на основе запрещенных в России карательных батальонов "Азов" и "Донбасс".

В последнем, по информации украинских журналистов, Паршов служил летом 2015 года под Мариуполем. Подразделение "Карпатская сечь", позывной — Боксер. Уволился в прошлом году. Сослуживцы характеризуют Паршова как "своеобразного". Но эту информацию украинские политики игнорируют. Они уже сделали вывод, кто убил Вороненкова.

"Он был убит агентом российских спецслужб, внедренный в украинские силовые структуры, проходивший там службу. А затем получил приказ на ликвидацию", — заявляет депутат Верховной рады Украины, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко.

Известно, что Паршов с 2011 года находился в уголовном розыске за фиктивное предпринимательство. Он был учредителем нескольких фирм в Днепропетровске и в Одессе. Якобы, через них незаконно выводил деньги.

Впрочем, это не помешало ему быть принятым в Национальную гвардию Украины. Не имеют четкого представления украинские полицейские и о том, как готовилось покушение. Наемный убийца умирает на операционном столе. Хирурги утверждают — сделали что могли.

"Когда мы открыли его черепную коробку, пульсации не было. То есть, даже если бы он выжил, он все равно не смог бы быть свидетелем — головной мозг уже умер", — подчеркивает главный врач киевской больницы №9 Николай Демин.

Первоначальная версия следствия — убийца поджидал Вороненкова у входа в гостиницу — не работает. На кадрах видно, как нападавший нагоняет жертву. Обычно Вороненкова сопровождали двое охранников, а в тот день только один телохранитель.

Странностей много. В борсетках, по мнению криминалистов, оружие для совершения убийства не носят — слишком долго доставать. Второй вопрос: почему в той же борсетке, обнаруженной у киллера, лежали все документы нападавшего. Подтвердить, Паршов это или нет, тоже не составляет труда — тело находится в морге больницы. Охранник тоже может многое рассказать. Но его, по понятным причинам, прячут.

И вдруг уже к вечеру 24 марта официальное заявление: состояние единственного свидетеля убийства Вороненкова сильно ухудшилось и близко к критическому.

А следствие кроме политической взяло в разработку другую, более близкую к реальности версию. Имея покровительство в высших эшелонах украинской власти, Вороненков хотел перераспределить бизнес-рынок на Украине. И возможно, это кому-то не понравилось.

Пока следователи ищут сообщника убийцы. Вероятно, киллер действовал не один.