Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Адвокат Бута и Ярошенко ждет, что при Трампе их выдадут России

Адвокаты осужденного в США гражданина РФ Виктора Бута обжалуют в Верховном суде США решение об отказе в пересмотре его дела. Бут осужден в США на 25 лет за торговлю оружием. Его адвокат Алексей Тарасов заявил, что намерен обратиться в Верховный суд США для пересмотра дела своего подзащитного.

По словам адвоката, он подаст жалобу на решение суда второго апелляционного округа, который отказал в пересмотре дела Виктора Бута. "Жалоба будет подана 19 февраля", — сказал Тарасов.

Апелляционный суд Нью-Йорка в ноябре прошлого года отказал защите россиянина в пересмотре дела. По мнению Тарасова, у Верховного суда США есть все основания, чтобы отменить данное решение. Он считает, что дело в отношении Бута было сфабриковано и основано на недостоверных доказательствах, передает "Интерфакс".

Бyт был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года. Его обвинили в незаконной торговле оружием, поддержке терроризма, а также сговоре с целью убийства граждан США.

Власти Таиланда 16 ноября 2010 года выдали гражданина РФ Вашингтону. В 2012 году Бyт был приговорен к 25 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия. По версии обвинения, она могла быть использована для убийства американских военных.

Адвокат Алексей Тарасов занимается делом еще одного осужденного в США россиянина – летчика Константина Ярошенко. Он заявил, что ждет ответ на запрос на запрос Минюста РФ об экстрадиции его подзащитного на родину. "Ответ о передаче Ярошенко в Россию мы ожидаем в ближайшее время", — сказал Тарасов.

Ярошенко осужден в США на 20 лет лишения свободы. Его адвокат напомнил, что российское ведомство обратилось с запросом к своим американским коллегам еще осенью прошлого года. Тарасов не исключает, что уже в феврале дело российского летчика будет передано России. "Есть вероятность, что это произойдет в феврале", — сказал он.

Адвокат отметил выразил надежду, что при новой администрации США перспективы для передачи Ярошенко в Россию улучшатся. "Есть надежда, что будет потепление в российско-американских отношениях, и наметится положительная тенденция", — сказал Тарасов

Летчик Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии. Его обвинили в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. Вскоре он был депортирован в США. Американский суд 7 сентября 2011 года приговорил россиянина к 20 годам тюрьмы.