Задержаны подозреваемые в причастности к убийству адвоката Грабовского


facebook.com

В Кремле прокомментировали информацию об убийстве адвоката Юрия Грабовского, который представлял интересы задержанного на Украине россиянина Александра Александрова. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, об этом событии в Кремле узнали от журналистов.

"Я не знаю, с чем это можно связывать, потому что мы информацию также получили по каналам СМИ, – приводит слова Пескова "Интерфакс". – Пока деталями не располагаем".

Между тем, стало известно, что украинская полиция задержала подозреваемых в причастности к этому убийству. Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, первый подозреваемый был арестован неделю назад, а второго поймали накануне в Одессокй области.

"Вчера утром благодаря очень скрупулезной работе небольшой группы офицеров СБУ (Служба безопасности Украины)... вместе со следователями ГПУ (Генпрокуратура Украины) и Одесского СБУ задержали еще одного подозреваемого", – цитирует Матиоса ТАСС. По словам Матиоса, адвокат был застрелен.

Как сообщило ранее украинское издание "Страна" со ссылкой на свои источники, подозреваемые и показали место, где было захоронено тело Грабовского. Его коллега Оксана Соколовская рассказала, что тело нашли закопанным в землю недалеко от автотрассы под Киевом. Однако правоохранители позже уточнили, что труп нашли в Черкасской области.

Коллеги Грабовского гадают, кто мог расправиться с юристом. Одни полагают, что причастны к этому украинские силовые структуры, так как "Грабовский занимал на процессе по делу Александрова жесткую позицию и прилагал немалые усилия к развалу дела, находя в нем многочисленные нестыковки". Журналист Ирина Ромалийская, которая общалась с адвокатом незадолго до его исчезновения, рассказала: "Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний".

Другие же по привычке винят во всем российские спецслужбы. Адвокат Николай Полозов, защищавший в суде украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которую признали виновной в убийстве российских журналистов, написал в "Твиттере", что власти Украины вряд ли причастны к расправе над Грабовским. "Убийство адвоката Грабовского — это запредел, конечно. Предвосхищая пропаганду, уверен, что властям Украины такой исход был нужен меньше всего", — написал он. Полозов призвал юристов проявить международную корпоративную солидарность, чтобы убийцы были найдены и наказаны.

Полиция искала Грабовского с 9 марта. В тот день он не пришел на заседание суда по делу о задержанных россиянах Александре Александрове и Евгении Ерофееве. Украинские силовики задержали их в Донбассе в мае 2015 года. Киев утверждает, что они российские военные.