В России накопилось 30 миллиардов тонн только "стихийного" мусора


Смитюк Юрий/ТАСС

Решение экологических проблем в России откладывать уже невозможно. Нужно начинать масштабные мероприятия по их решению, иначе можно "вечно топтаться на месте". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам экологического развития РФ, передает "Россия 24".

Президент напомнил, что наступающий год объявлен годом экологии. Экологическое направление заложено как приоритетное в недавно утвержденной стратегии научно-технологического развития России.

Путин отметил, что работа предстоит долгосрочная. Она рассчитана на 20-30 лет и более. Однако, если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что не хватает денег на решение текущих задач. А это не дает перейти к решению задач стратегического характера. "Откладывать уже невозможно", — резюмировал президент РФ.

Путин подчеркнул, что когда речь идет о развитии экономики страны, упор делается и на решении экологических проблем. По его словам, количество отходов в стихийных свалках в России превысило 30 миллиардов тонн. Они занимают территорию в почти 50 тысяч гектаров. "Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров", — уточнил Путин.