Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Спонсоры требуют от сборной Франции по футболу миллионную неустойку

Сборной Франции, чтобы выйти из группы, нужна похожая победа над командой ЮАР

Во Франции продолжают разбираться со скандалом, в который попала национальная сборная этой страны на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Федерация футбола Франции (ФФФ) приняла решение отстранить всех 23 футболистов, которые выступали за сборную страны на чемпионате мира в ЮАР, от участия в следующем матче национальной команды.

Это решение было принято по рекомендации нового главного тренера сборной Лорана Блана, сообщает Reuters. Следующий матч сборной Франции – товарищеская игра с норвежцами в Осло 11 августа.

Тем временем, спонсоры сборной Франции потребовали выплаты неустойки в размере более 1 миллион евро после неудачного выступления команды на чемпионате мира 2010. "Спонсоры утверждают, что в результате проигрыша команды они понесли убытки, и требуют компенсации в размере несколько более 1 миллиона евро", - сказал казначей ФФФ Бернар Дезуме.

Он сообщил, что речь идет о таких крупных финансовых партнерах федерации и сборной команды, как сеть магазинов "Карфур", банк "Креди агриколь", строительная и энергетическая корпорация "Суэц". Представитель федерации утверждал, однако, что это не выразится в крупных затратах для его федерации, так как ранее она уже отказалась делать какие-либо выплаты проигравшим игрокам и, таким образом, потратила мало из полученных от спонсоров средств.

По словам генерального секретаря ФФФ Анри Монтея, компенсации также требует и компания "Адидас". Она утверждает, что из-за снижения популярности французской сборной ей до сих пор не удалось продать 180 тысяч маек с фамилиями футболистов. Монтей уточнил, что спонсоры требуют лишь финансовой компенсации и не ведут речи о пересмотре существующих контрактов.

Со всеми этими проблемами вынужден будет разбираться временный президент Федерация футбола Франции Фернан Дюшоссуа, избранный на этот пост в ходе проходящей в Париже сессии федерального совета ФФФ. Дюшоссуа занимал ранее пост президента лиги любительского футбола Франции.

На посту главы ФФФ он заменит Жан-Пьера Эскалетта, подавшего в отставку после неудачного выступления сборной страны на ЧМ-2010 и ряда конфликтов внутри сборной. Выступая на пресс-конференции, Дюшоссуа поблагодарил за "оказанное ему высокое доверие". "Оно тем более масштабно, что решение о моем назначении было одобрено всеми "семействами" мира французского футбола", - подчеркнул он.

Новый руководитель ФФФ признал, что "мир французского футбола находится в серьезном кризисе, как спортивном, так и моральном". Выступление сборной на ЧМ-2010 он характеризовал как "катастрофическое". Моральный кризис в сборной Дюшоссуа считает "беспрецедентным". "В этой связи я полностью осознаю серьезность и грандиозность всех стоящих передо мной задач", - сказал Фернан Дюшоссуа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что ФФФ предстоят реформы в нескольких областях - изменение статуса федерации, улучшение ее структур управления, обеспечение более высокого уровня коллективной работы, улучшение связей с общественностью и СМИ.

Глава ФФФ подверг жесткой критике бывшего тренера французской сборной Реймона Доменека. Он назвал его поведение "недопустимым и противоречащим этике спорта". Дюшоссуа сообщил, что в ближайшее время вызовет Доменека в ФФФ для беседы. В то же время он отказался отвечать на вопросы журналистов о том, будут ли приняты против Доменека дисциплинарные меры. "Это очень деликатный вопрос", - отметил новый глава ФФФ.

"Мы совершили ошибку и позволили ситуации в футболе ухудшиться. Теперь главнейшей задачей становится восстановить доверие страны к ее миру футбола", - сказал Дюшоссуа, говоря в целом о ситуации. "Майку игрока сборной страны должны носить ничем не запятнанные люди", - подчеркнул он.

"В конце октября во Франции будет проведено общенациональное совещание по анализу ситуации в мире футбола, к которому приглашаются все заинтересованные стороны", - сообщил он. Дюшоссуа уделил особое внимание необходимости наладить добрые отношения футбольной федерации с миром СМИ. "Мы вас уважаем, но хотим, чтобы и вы нас уважали", - сказал он журналистам.