Премьер Турции установил связи между исполнителем теракта в Анкаре и курдами


EPA

Исполнитель теракта в Анкаре связан с Рабочей партией Курдистана и Силами народной самообороны. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совещании в губернаторстве Анкары.

"Число задержанных на данный момент составило 22 человека. Их связи установлены, тут нечего юлить. Совершенно открыто установлена связь между РПК и СНС. Установлена связь исполнителя с СНС и сирийским режимом", — приводит ТАСС слова Давутоглу.

В среду возле военного общежития в центральной части Анкары прогремел взрыв: взорвалась заминированная машина, находившаяся рядом с автобусом с военнослужащими. В итоге, погибли 28 человек, еще более 60 получили ранения. По версии следствия, бомбу привел в действие член СНС, выходец из Сирии Салих Неджар.

Тем временем, ответственность за теракт взяла на себя организация "Ястребы свободы Курдистана". Согласно распространенному заявлению, взрыв машины стал ответом на политику властей в отношении курдов.

Рядом с местом теракта также расположены здания командований ВВС и ВМС Турции, в 100-300 метрах от которых находятся здания генштаба, МВД и парламента.

Этот теракт стал уже четвертым за последние полгода. Первый произошел в июле 2015 года в Суруче, затем были теракты в Анкаре в октябре и в Стамбуле в январе 2016 года. В общей сложности погибли около 150 человек.