Авария Boeing: во время получения багажа пассажиры устроили пилотам овацию


Светлана Холявчук/ТАСС

Пассажиры самолета Boeing-777-200, благополучно приземлившегося в Доминикане после возгорания одного из двигателей, отблагодарили пилотов бурными аплодисментами. На борту находились 375 человек, включая членов экипажа, при посадке никто не пострадал.

"Когда пилот вышел к людям, когда багаж получали, была буря оваций", — рассказал ТАСС пассажир лайнера Николай Повалюхин.

ЧП произошло 10 февраля после вылета из аэропорта Пунта-Кана (Доминиканская республика) в Москву. Когда самолет находился на высоте 4000 метров, в одном из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона.

"Самолет весь вздрогнул, было похоже даже на взрыв. Резкая потеря тяги, начали проваливаться вниз и на левый бок. Тут же с потолка пошел едкий дым такой", — поделился очевидец событий.

По его словам, некоторые дети были в истерике, но в целом люди не паниковали. Члены экипажа повели себя очень профессионально и успокоили пассажиров.

Через некоторое время самолет, сбросив часть топлива, успешно приземлился в аэропорту вылета, однако во время торможения загорелись шасси. Людей эвакуировали из лайнера по надувным трапам и разместили в гостинице неподалеку от аэропорта.

Ожидается, что вернуться в Москву они смогут уже завтра, 12 февраля, в первой половине дня. По словам пресс-секретаря авиакомпании "Оренбургские авиалинии" Екатерины Степановой, запасной борт уже вылетел за туристами.

Она также рассказала, что Boeing 777 200 — один из лучших самолетов, был произведен в 2005 году. В парке авиакомпании он работает уже несколько лет, техническое обслуживание проходил, как положено. В частности, перед вылетом лайнер прошел обязательный daily check. 10 февраля самолет осматривала доминиканская компания, никаких нареканий не было. В настоящее время ведется расследование инцидента.

Пилоты, благополучно посадившие самолет в таких сложных условиях, обязательно будут премированы, добавила представитель авиакомпании.