Тема:

Стрельба в школе 6 месяцев назад

Пострадавшие: школьный стрелок вменяем, он просто поменял тактику

Потерпевшие по делу московского стрелка выражают несогласие в решением суда, прекратившего уголовное дело и направившего подсудимого на лечение. Школьник, захвативший заложников и убивший учителя географии, признан невменяемым, что освобождает его от уголовной ответственности. Представители потерпевших настаивают на вменяемости подростка и отправке его в колонию.

О своем намерении оспаривать решение суда сообщила агентству РИА Новости вдова погибшего учителя.

8 февраля Московский окружной военный суд на основании заключения проведенной психолого-психиатрической экспертизы направил подсудимого на принудительное лечение в психиатрический стационар, а затем прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.

"Он абсолютно здоров, нет никаких признаков, что он невменяем. Он осознает, что делал. Сначала он признавал ошибку, раскаивался, но потом поменял тактику и принял, что невменяем", — сообщила вдова.

В соответствии с действующим законодательством, приговор может быть обжалован в течение 10 дней, и лишь по истечении этого срока при отсутствии кассационных жалоб сторон вступит в силу.

В марте 2015 года суд принял решение об освобождении подростка от уголовной ответственности и отправке на принудительное лечение. В ноябре дело было отправлено на пересмотр, так как в связи с изменениями УПК статья о захвате заложников стала относиться к компетенции военного суда. Кассация отправила стрелка под арест. Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение на основании проведенной экспертизы уже на первом заседании просило отправить подростка в психиатрическую больницу. Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.