Австрия приветствует нового президента и готовится к переменам

Победителем выборов президента Австрии стал Александр ван дер Беллен. Его конкурент Норберт Хофер из партии "Свобода" официально признал поражение.

Замок Хоффбург ждет нового хозяина. Его имя Александр ван дер Беллен — потомок русских дворян с голландскими корнями, выступавший на этих президентских выборах, как независимый кандидат. Избиратели, проголосовавшие по почте — их бюллетени обрабатывались последними, принесли ван дер Беллену победу с минимальным отрывом (0,3%) от право-радикала Норберта Хофера из партии "Свобода". Еще накануне вечером, когда его товарищи уже поздравляли друг друга с победой — опросы на выходе с участков отдавали Хоферу 52 процента голосов — лично он не скрывал сомнения в конечном успехе.

"Хочу быть откровенным с вами. Завтра, после подсчета голосов, поданых по почте, которые всегда очень странно подсчитываются, мы можем потерять первое место. Но я вам скажу одну вещь — Мы в любом случае победили. В любом", — говорил Хофер.

Правые собираются добиваться пересчета голосов, хотя это вряд ли что-то изменит — на своей странице в Facebook Хофер признал поражение. "Разумеется я расстроен. Я был бы рад стать вашим президентом и следить за порядком в нашей прекрасной стране. Пожалуйста, не падайте духом. То, чего мы добились в ходе предвыборной кампании — это инвестиция в будущее", — написал он.

Обидно проигрывать, но в то же время, по всему Евросоюзу, во Франции — национальный фронт Ле Пен, в Голландии одноименная "Свобода" Вилдерса, в Великобритании сторонники Brexit Бориса Джонсона, сепаратисты в Испании и Италии, немцы, поддерживающие "Альтернативу" для Германии — все, кто не согласен с миграционной политикой и экономическим курсом брюссельской бюрократии, говорят австрийцам спасибо за инвестицию в общее дело, за этот политический триллер, иная развязка которого могла превратить Евросоюз от ужаса в соляной столб. И только мобилизовав все, что было, системные партии сообща как-то выдавили из себя 36 тысяч голосов, не позволившие евроскептику-националисту встать во главе государства, без которого сложно представить себе единство на континенте.

Даже победа Ван дер Беллена — это не победа классических центристских партий, правивших Австрией от рождения Второй республики. Впервые со времен войны центристы и либералы не смогли мобилизовать электорат, и в результате оппонентом правых выступил независимый кандидат от политически незначительной партии "Зеленых" — человек левых взглядов, что тоже можно считать проявлением евроскепсиса.

Ван дер Беллен, конечно, не будет сотрясать внутренние основы и размахивать полномочиями, которые у австрийского президента отнюдь не маленькие, как это сделал бы Хофер, но внешняя политика — компетенция президента, возможно, приобретет более отстраненный от брюссельского курса характер. По крайней мере, на восточном направлении, о чем можно судить по предвыборным интервью кандидата.

"Мы должны помнить, — говорит он, — что урегулировать ситуацию на востоке Украины Россия должна не в одиночку. Свой вклад должна вносить и Украина. И украинским властям еще предстоит многое сделать со своей стороны".

Критика общеевропейской политики санкций в отношении России — единственное, что объединяло двух идейных антиподов, боровшихся за пост президента. При этом правые, хоть и проиграли, но ясно обозначили свое доминирующее положение на политическом рынке, что очень важно. Низкая поддержка действий правительства и разногласия внутри правящей партии уже привели к отставке канцлера Файмана, и теоретически это может привести к досрочным парламентским выборам. Уже в этом году.