Киев пытается сорвать "Минск-2" и свалить все на ополченцев


фото: Global Look Press

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич объявил, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вызывает крайнюю тревогу. Такое заявление он сделал на заседании постоянного совета ОБСЕ.

"Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию минских договоренностей и при этом еще цинично пытается переложить вину на противоположную сторону", — сказал Лукашевич в ходе выступления, стенограмма которого опубликована на официальном сайте МИД РФ.

По его словам, украинские силовики предприняли попытку устроить провокацию, открыв огонь по жилому сектору Донецка и Макеевки. Лукашевич рассказал, что было выпущено до 70 снарядов калибром свыше 122 миллиметров. Погиб один человек, одиннадцать были ранены, обстрелами повреждены 15 жилых домов.

Лукашевич объявил, что Москва ждет исследования и фиксации последствий этих обстрелов. Позже стало известно, что к ОБСЕ и Совместному центру контроля и координации обратились участники трехсторонней контактной группы. Согласно договоренности, все сигналы об обстрелах должны быть изучены, доклад о них будет озвучен в Минске 15 июня.

После обстрела Донецка и Макеевки представители ДНР потребовали созвать экстренное заседание контактной группы по Украине, однако Киев от участия в нем отказался. По мнению Лукашевича, эта позиция не способствует деэскалации конфликта.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась весной 2014 года, когда силовики начали операцию против провозглашенных ДНР и ЛНР, выступивших против госпереворота. По последним данным, в результате конфликта погибли уже более девяти тысяч человек. Меры по его урегулированию обсуждаются в нормандском формате и контактной группой по Украине.