Пушилин заявил, что вооруженная миссия ОБСЕ сорвет "Минск-2"

Появление вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе безоговорочно сорвет выполнение минских соглашений. Об этом заявил полпред республики в Минске Денис Пушилин.

"Для вооруженных сил Украины вооруженные члены ОБСЕ будут удобной мишенью, попытаются обвинить нас. Это полное несоответствие минским договоренностям, это срыв всех форматов, это для нас недопустимо", — цитирует РИА Новости Пушилина.

Сегодня в Донецке на улицы города вышли около 30 тысяч человек, выступающих против введения на территорию Донбасса вооруженной миссии ОБСЕ.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что лидеры стран нормандской четверки обсуждали вопрос вооружения мониторинговой миссии, а не введения полицейской. Причем это станет возможно только после согласия представителей Донбасса. Между тем в пресс-службе украинского президента заявили о согласовании полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе на переговорах.

Впервые о введении полицейской миссии в Донбассе заговорил в феврале этого года генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. По его словам, Киев предложил пойти на такие меры для обеспечения безопасности на выборах в этой части Украины.

Конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года, после того как ЛНР и ДНР заявили о независимости после государственного переворота. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек. Меры урегулирования этого конфликта обсуждаются на встречах в Минске, где лидерами нормандской четверки были приняты три документа, регламентирующие шаги по деэскалации.