Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Смертник, подорвавший себя в Джидде, был пакистанцем

МВД Саудовской Аравии раскрыло информацию о личности смертника, подорвавшего себя в ночь на понедельник, 4 июля, близ генерального консульства США в Джидде. Террорист был гражданином Пакистана по имени Абдулла Калзар Хан. По данным МВД королевства, впервые он приехал в Саудовскую Аравию 12 лет назад и работал там водителем.

Ранее сообщалось, что в ночь на 4 июля силы безопасности Саудовской Аравии предотвратили теракт близ генконсульства США в портовом городе Джидда. Там охранявшие диппредставительство сотрудники саудовских силовых структур заметили подозрительного человека на стоянке госпиталя напротив. Когда стражи порядка попытались приблизиться к нему, тот привел в действие закрепленную на его теле взрывчатку.

По одной из версий, целью террориста могло быть не консульство США, а расположенная рядом мечеть, где в тот момент находилось много молящихся. Как заявили в силовых структурах королевства, террорист не был подданным Саудовской Аравии, но имел вид на жительство. После взрыва у тела смертника были обнаружены и обезврежены несколько ручных гранат.

Вслед за этой вылазкой в канун отмечаемого в США Дня независимости в Саудовской Аравии были совершены еще два теракта. Несколько взрывов прогремели неподалеку от шиитской мечети в городе Эль-Катиф на востоке страны. Предположительно начиненные взрывчаткой пояса смертников сдетонировали раньше времени, поэтому никто из прихожан не пострадал.

По данным саудовского МВД, на месте происшествия обнаружены останки трех человек. По версии ведомства, смертники готовили скоординированную атаку во время ифтара — разговенья после дневного поста во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Через некоторое время после взрывов в Эль-Катифе еще один террорист привел в действие закрепленную на его теле взрывчатку близ Мечети Пророка в Медине. Погибли четверо сотрудников силовых структур, пытавшихся остановить смертника. Пятеро их коллег были ранены, передает ТАСС.