Тема:

Потоп века в Москве 3 года назад

Потоп в Москве: по улицам плывут пешеходы и автобусы. Видео

В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности. В ночь на 15 августа в столичный регион южный циклон пришел вместе с сильнейшими дождями. По осадкам превышен более чем столетний рекорд почти вдвое, сообщает "Россия 24".

По прогнозам синоптиков, пока все идет к тому, что продолжающийся дождь в Москве может стать самым сильным за всю историю метеонаблюдений в августе.

Предыдущий рекорд был установлен в 2003 году: тогда за один день выпало 59 миллиметров осадков (это три четверти месячной нормы). 15 августа он может быть перекрыт полностью, ведь дождь продолжается, и до конца суток погода не улучшится, говорят синоптики.

Ливень, начавшийся в регионе вечером 14 августа, ночью усилился — причем, настолько, что уже к утру понедельника в столице и Подмосковье начало подтапливать отдельные районы.

Так, в Люберецком районе Подмосковья в результате сильных дождей в зоне затопления около 800 частных домов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Московской области.

А в "Мосводосток" к 9 утра поступило около 50 заявок на ликвидацию локальных наводнений, а службы московского метрополитена были переведены в режим готовности.

В реку превратился Востряковский проезд, что на юге столицы, недалеко от Московской кольцевой автодороги. Два автомобиля при попытке преодолеть водную преграду заглохли, и их пришлось вытаскивать с помощью троса аварийной бригаде.

Днем 15 августа пришли сообщения о том, что даже Яуза вышла из берегов, а около двух сотен людей пришлось эвакуировать из затопленных машин.

Пользователи в соцсетях публикуют многочисленные фото- и видеокадры, как утром в понедельник им пришлось преодолевать водные преграды по пути на работу. Вот, например, как плавали машины и даже автобусы у метро "Южная", в районе улиц Днепропетровская и Сумская: