Тема:

Конфликт в Йемене 6 месяцев назад

Саудовская Аравия обстреляна с территории Йемена: 7 погибших


фото EPA

В результате артиллерийского обстрела Саудовской Аравии, произведенного с территории Йемена, погибли семь мирных жителей, в том числе, четверо подданных королевства и трое иностранцев. Снаряд разорвался на территории города Наджран.

В этот же день в результате авиаудара, нанесенного по территории Йемена в районе Нем к югу от столицы страны Саны силами аравийской коалиции, погибли девять человек. Все они были членами одной семьи, передает ТАСС. Целью операции было уничтожение одного из полевых командиров хуситов. Сам он не пострадал, поскольку во время нанесения удара его не было дома, однако погибли его отец и еще восемь родственников.

Вооруженный конфликт в Йемене между правительственными силами и шиитскими мятежниками-хуситами продолжается с августа 2014 года. В наиболее активную фазу он перешел в марте 2015 года со вторжением на территорию страны возглавляемой Саудавской Аравией коалиции в поддержку президента Абд Раббо Мансура Хади. Такие действия привели к эскалации напряженности на саудовско-йеменской границе: оттуда почти ежедневно поступают сообщения об обстрелах и бомбардировках.

По данным ООН, в результате боевых действий в Йемене погибли более 6,4 тысячи человек, в том числе, более 3,7 тысячи мирных жителей. Еще свыше 30 тысяч человек получили ранения.