Тема:

Конфликт в Йемене 6 месяцев назад

Перемирие прервано: по столице Йемена нанесен удар

В бомбардировках столицы Йемена Саны погибли, по меньшей мере, 14 мирных жителей, десятки ранены. Коалиция арабских государств под руководством Саудовской Аравии возобновила авиаудары, прервав перемирие, которое продолжалось несколько месяцев. Из-за обстрелов закрыт аэропорт. Несколько снарядов попали в завод по производству детского питания.

Всю ночь в городе раздавались глухие разрывы. На рассвете интенсивность ударов увеличилась. Небо над всей страной для гражданской авиации закрыли, минимум, на три дня. Саудовская коалиция в одностороннем порядке вышла из перемирия и начала бомбардировки столицы страны Саны.

За утро уже пять ударов. Одна из ракет попала в завод по производству детского питания. Здание до сих пор в огне, завалы только начинают разбирать. Раскаленные листы гофрированного металла пытаются остудить водой. Под ними раз за разом находят обгоревшие до неузнаваемости тела. Их грузят в пакеты и несут в машины скорой помощи.

"Ситуация очень сложная, — говорит врач Абдель Мусад Бадауи. — Из-за огня мы не смогли добраться до раненых, пришлось ждать пожарных. Я вынес четверых человек. Сколько там еще под завалами — не знаем".

"Мы первые прибыли на место, все потушили, чтобы теперь здесь работали врачи", — говорят пожарные.

В самом центре помещения — большая воронка, снаряд пробил бетон примерно на метр, били явно прицельно. "В этом помещении было 20 рабочих, — рассказывает инженер Мухаммед Ахмед. — Мы услышали грохот, сюда попала сразу две ракеты. Здесь нет никаких военных, мы здесь делали еду".

Соседний цех задымлен настолько, что находиться внутри крайне сложно. Пожарным помогают местные жители. Этот абсолютно не военный объект был действующим: сегодня здесь находились много людей, среди них были женщины, они же — и среди погибших.

За время бомбардировок коалиции погибли уже больше 6 тысяч мирных йеменцев. ООН бьет тревогу на словах, но остановить удары не может. За двое суток страну бомбили 160 раз. Разбитый завод съемочная группа "Вестей" покидает в спешке: в воздухе снова появляются саудовские самолеты.