Тема:

Конфликт в Йемене 6 месяцев назад

Саудиты потратили на войну в Йемене 180 миллиардов долларов

Мирный процесс в Йемене оказался под угрозой срыва. Переговоры по урегулированию гражданского конфликта прерваны, и теперь самая бедная страна Аравийского полуострова возвращается к активной фазе полномасштабной войны. ВВС Саудовской Аравии и ее союзников впервые за последние три месяца нанесли по йеменской столице Сане авиаудары. Коалиция ведет борьбу с повстанцами-хуситами из шиитской группировки "Ансар Аллах", а жертвами бомбежки становятся мирные граждане — счет погибших идет на десятки. Один из снарядов угодил в школу. Обстрелами уничтожены сотни жилых домов, руины остались и от международного аэропорта.

Арабская коалиция сделала все, чтобы сорвать историческое заседание парламента, на котором бежавшего в Эр-Риад президента Хади должны объявить предателем и передать власть Высшему совету. Бесполетную зону подлили еще на 72 часа. Не пускают в страну даже самолеты Красного Креста. Вернуться в Йемен многие так и не смогли. Десять человек в итоге присоединились к заседанию по Skype.

"В главном законе страны прописано — и это разрешается — что в случае кризиса можно собрать самый последний парламент. И он считается законным, чтобы вывести страну из кризиса, чтобы дать мандат избранному органу власти", — заявил Абдурахман аль Мухтар, министр по делам законодательства Йемена.

Воздушные атаки не прекращаются ни на сутки. В северном оплоте хуситов разбомбили школу, когда там шли экзамены. Сообщают о 60 погибших учениках. Ракеты рвутся и в Сане. Международный аэропорт в руинах. Взлетная полоса будто заштопана, после каждого удара ее приходится ремонтировать. На поле лежит сгоревший гражданский лайнер, его использовали для региональных полетов внутри страны. Чуть дальше — огромный транспортник Ил-76 "Йеменских авиалиний".

"Аэропорты Таиз и Худейда полностью разрушены. Ущерб более четверти миллиардов долларов. Идет бомбежка недалеко от места работы людей. Мы хотели отойти от политических и военных проблем и заявляли обеим сторонам, чтобы оставили в покое гражданскую авиацию. К сожалению, коалиция ведет себя вульгарно, никакие законы и правила не действуют", — сказал Яхья Мохаммед аль-Сияни, генеральный директор гражданской авиации и метеорологии Йемена.

Вся военная авиация была уничтожена в первые дни военной операции арабской коалиции. Больше 30 самолетов МиГ и Су разорвало после попадания снарядов. Десяток вертолетов восстановлению не подлежит. Система ПВО в момент начала операции 26 марта прошлого года молчала.

"Три года назад президент Хади приказал отключить систему противоракетной обороны страны. Когда началась агрессия на Йемен, нас застали врасплох самолеты коалиции. Мы не знали, откуда пришел удар, потому что не было радаров", — пояснил Шараф Лукман, представитель Министерства обороны.

Дальше обрушились уже на саму столицу и тут уже били как будто без разбора. Потом оправдывались, уверяли, что целились в лидеров хуситов.

Самое известное место в Йемене, визитная карточка столицы — Старый город, который, похоже, только в теории находится под охраной ЮНЕСКО. Домам по 500 лет, и их тоже бомбили. Несколько ракет уничтожили сразу шесть жилых зданий. На их месте теперь пустырь. Никаких военных объектов в туристическом месте не было. Портреты соседей теперь раскладывают на крыше, прикрывают йеменским флагом и до сих пор гадают, за что были убиты целые семьи

Саудовская Аравия уже потратила на войну в Йемене около 180 миллиардов долларов. В ближайшее время она планирует закупить у США оружия еще больше, чем на миллиард.

В Йемене разрушены под 400 тысяч жилых домов, 130 тысяч мечетей. Из-за блокады 4 миллиона йеменцев на грани голодной смерти. Но вся территория от границы Саудовской Аравии вплоть до Баб-эль-Мандебского пролива, за исключением юго-востока, где обосновались ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и "Аль-Каида" (запрещенная в РФ организация), после 500 дней с момента начала вторжения арабской коалиции по-прежнему в руках движения "Ансар Аллах". И, похоже, военного решения у этого конфликта нет. Договариваться рано или поздно все равно придется за столом переговоров.