Тема:

Конфликт в Йемене 6 месяцев назад

Восемь миллионов йеменцев лишены еды и чистой воды

ООН призывает расследовать военные преступления в Йемене. Согласно докладу Комиссариата по правам человека, за полтора года конфликта погибли почти четыре тысячи мирных жителей, три миллиона лишились своих домов. Большая часть жертв — убеждены эксперты — результат воздушных ударов аравийской коалиции.

Гуманитарная катастрофа в Йемене — прямое последствие "арабской весны". Во время "цветной" революции 2011 года там сместили президента Салеха, который казался чересчур авторитарным. Новая власть, ориентированная на Вашингтон и Эр-Рияд, не сумела продержаться и двух лет. В стране начался глубокий экономический кризис, шиитские племена лишились политических прав, а на ослабленные территории пришли экстремисты "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация) и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). В начале 2015-го шиитские повстанцы-хуситы образовали мощное оппозиционное движение, захватили столицу Сану и при поддержке большей части армии изгнали президента Хади.

Для возвращения своего ставленника Саудовская Аравия собрала широкую коалицию суннитских стран и начала воздушную операцию "Буря решимости". Зафиксированы случаи применения противопехотных мин и кассетных бомб, массированных авиаударов по больницам и школам.

Уникальный исторический центр Саны — одного из древнейших городов арабского мира — в руинах. Окончательной победы над хуситами надеялись добиться с помощью наземной операции "Возрождение надежды". Но разгрома не вышло. Один за другим союзники Саудовской Аравии отказывались от участия в боевых действиях, где гибли сотни солдат. В итоге к середине нынешнего года хуситы установили контроль над всем Северным Йеменом и частью юга и начали формировать собственное правительство. Аравийская коалиция прервала перемирие и ведет новые бомбардировки. Недавно в налетах на Северный Йемен погибли 11 женщин и детей.

Судя по размеру воронки, можно понять, какой силы был удар. В ответ на обстрел саудовской территории самолеты арабской коалиции разбомбили электроподстанцию, которая давала свет на четыре провинции, — по ней выпустили восемь ракет. Самолеты прилетели ночью, ударили по Сааде и Амрану. Погибли около десятка человек.

Крепко сжимая руку сына, Мохаммед Саид аль-Адани нервно реагирует на каждый звук, даже не пытаясь прятать следы крови на своей одежде.

"Нет света, все разбомбили до основания", — рассказывает Мохаммед.

Весь район погрузился во тьму. Дети при звуке пикирующих самолетов, а слышно их каждую ночь, начинают плакать. На первый взгляд, кажется, что они бегают среди помойки или груды металлолома, но это их дом, йеменский лагерь беженцев, где сотни семей укрываются от воздушных налетов и боев на земле. Они ютятся в небольших землянках, сделанных своими руками.

Судя по надписям на пленке, выдана она департаментом ООН, задача которого — помогать беженцам. И вроде от дождя они укрыты, но стены и так называемый пол всегда сырые.

Здесь у каждого своя страшная история, нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от голода или бомбежек, причем, бомбы обычно сбрасывают ночью, когда вся семья в сборе.

До войны успешный крестьянин Омар Ибрагим Тайб Исмаил имел на севере свои поля, выращивал там яблоки, персики и виноград. Вдесятером семья теперь спит в хижине два на два метра на сырых матрацах. Он пытался устроиться здесь и там, но таких, как он, беженцев по стране больше трех миллионов. Нигде не берут. Собирал железные и консервные банки, сдавал их на металлолом, вывозил их машиной, получал за целый кузов и часы изнурительной работы каких-то 8 долларов.

"Я потом стал целыми днями ходить по улицам и собирать пустые пластиковые бутылки, сжимал их и расфасовывал по мешкам. Приезжала машина, и мы сдавали их на завод. Но и эта работа теперь прекратилась. Завод по пластмассе саудиты разбомбили. У нас нет безопасности, нет работы, вообще ничего нет!" – говорит Омар.

Детей часто выпускают на дорогу попрошайничать. Одна из девочек еще находит в себе силы улыбаться, после того как ее сбила машина. Получить медицинскую помощь негде, да и не на что. Семья сделала самодельный гипс из дощечек.

"Если бывает мука, ее замешиваем с водой. Едим объедки, которые нам выбрасывают из ресторана. Где все эти благотворительные организации? Кто нам поможет?" – спрашивает Омар.

Дети Омара мечтают учиться в школе, даже нашли одну по соседству, куда их приняли, но денег на книги и учебники у них нет, а те, что были, вымокли под дождем, страницы слиплись.

Описывая обстановку в стране, ООН уверяет, что ситуация наихудшая в мире, масштаб гуманитарной катастрофы не идет ни в какое сравнение даже с положением африканских стран. Около 8 миллионов йеменцев страдают от голода и не имеют доступа к чистой воде. Больше 9 тысяч убиты. Усугубляет страдания людей тотальная блокада — воздушная, морская и наземная — со стороны Саудовской Аравии.