Киселев: хватит с нас американского вранья в Сирии

Отношения России и США совершили резкий, хотя и ожидаемый поворот. Прогибаться дальше, слушая вранье из Вашингтона, уже не имеет смысла и просто вредно. Когда я говорю "прогибаться", то имею в виду те нормальные дипломатические компромиссы, на которые Россия шла с американцами до сих пор, веря в искренность наших партнеров. О чем речь? Например, о бесконечных ожиданиях, что США, наконец-то разделят среди своих клиентов в Сирии террористов от нетеррористов. Ждем уже больше года, исходя из того, что они действительно этого хотят. А они не хотят. Просто дурачат нас, как и весь мир.

Америке нравится "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация). Америка действует на ее стороне, прикрывает ее дипломатически, создает ей дополнительные боевые возможности через якобы "ошибочные" удары с воздуха по сирийской армии, через поставки вооружения якобы умеренной оппозиции, через вспышки ненависти по отношению к России в ручных проамериканских СМИ.

Мы уже так нахлебались всего этого, что глупо продолжать. Если ориентироваться на их разводки и дальше, то мы утратим цель в Сирии и сам смысл нашего присутствия там. В конце концов Россия на законных основаниях взялась помочь легальному сирийскому правительству очистить страну от террористов. Тем самым мы защищаем от них и Ближневосточный регион, и Россию, и Европу. Желающие могут присоединяться.

Американцы, было, подключились, потом раздумали и прекратили с Россией военное сотрудничество по Сирии, о чем и объявили 3 октября. При одном исключении: соглашение об избежании случайных инцидентов между Вооруженными силами США и России остается в силе. Пока.

Формально положение вернулось к тому, что было до 9 сентября — даты, с которой Лавров и Керри договорились о новом перемирии. Но тогда в игру вступил министр обороны США Эштон Картер. Он открыл второй фронт. Только не путать с открытием Второго фронта американцами к концу битвы с Гитлером, Вторым фронтом в Европе против фашистов. Не думайте, что Эштон Картер в духе антигитлеровской коалиции открыл второй фронт в битве с террористами в Сирии, поддержав Москву и Дамаск.

Глава Пентагона Эштон Картер заставил Керри биться на два фронта. Если раньше госсекретарь США думал, что соперничает лишь с русскими, то теперь он попал под "дружественный огонь" со стороны Вооруженных сил США, да под такой, что все его дипломатические усилия пошли насмарку.

Американская авиация стала впрямую бомбить расположения сирийский войск у города Дэйр-эз-Зор. Это был не единичный. Вроде бы промах, а, как сейчас уже понятно, — скоординированная с террористами операция, после которой те перешли в наступление. Как ждали. А потом — мутная провокация с гуманитарным конвоем под Алеппо, уж слишком похожая то ли на инсценировку, то ли на заготовку.

В результате в Москве становится понятным, что дипломатия и дипломаты для США — лишь сервис для тамошних военных. Керри и его Госдеп — лишь штатские, которые где-то на паркете в интеллигентном стиле оправдывают и сопровождают желания и действия Пентагона, часто постфактум.

Стоит подробно проанализировать радикальные перемены в наших отношениях с Америкой — с такими нюансами, как отправка в Средиземное море трех ракетных кораблей нашего Черноморского флота с крылатыми ракетами "Калибр", развертывание в Сирии дополнительной системы С-300, решение о переброске в Египет пяти тысяч наших десантников, разрыв с Америкой трех соглашений в атомной сфере и, конечно, про прошедшие недавно учения гражданской обороны России, где отрабатывалась на всякий случай защита ни много ни мало 40 миллионов человек. Такого еще не было никогда.