Чуркин: "странная" встреча Совбеза – не конец дипломатии по Алеппо

Прошедшее в субботу, 8 октября, заседание Совета Безопасности ООН по Сирии, на котором "не прошли" сразу две резолюции по Сирии, не является концом дипломатии по сирийскому Алеппо. В этом уверил журналистов после заседания постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Нет, нет. Это просто конец одной очень странной встречи СБ ООН. Это не конец дипломатии", — сказал он.

Россия накануне воспользовалась своим правом вето, заблокировав в Совбезе ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в Алеппо. Документ получил 11 голосов "за", два голоса "против", еще два члена Совета Безопасности воздержались, передает РИА Новости. Это было 14-е вето, которое использовала Россия с 1992 года, когда стала правопреемником СССР в Совбезе ООН. Ранее лидером в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции Совбеза те же 14 раз.

Совбез ООН накануне также проголосовал по проекту резолюции России в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии от 9 сентября. Российская резолюция также не прошла, получив лишь четыре голоса в поддержку — за нее проголосовали два постоянных члена Совбеза — Россия и Китай, — а также Египет и Венесуэла. Ангола и Уругвай при голосовании воздержались.

В МИД РФ после голосования в Совбезе заявили, что российская делегация предлагала конструктивные поправки в проект резолюции Франции по Сирии, однако ее соавторы не смогли проявить политическую мудрость.