Россия выдвинула условия возобновления утилизации плутония

Возобновление соглашения с США об утилизации плутония возможно при условии отмены "закона Магнитского" и антироссийских санкций, а также при сокращении военного присутствия США в странах НАТО. Эти положения прописаны в законопроекте о приостановлении соглашения, внесенном в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

В законе отмечено, что США должны отказаться от недружественной политики в отношении России, которая выражается в "законе Магнитского" и санкциях. Что касается санкций, США должны возместить России ущерб ими нанесенный. Санкциями и "законом Магнитского" Вашингтон расшатывает экономику РФ и нарушает права российских граждан.

Кроме того, США должны предоставить четкий план необратимой утилизации плутония, попадающего под действие соглашения. В последнее время США пытаются пересмотреть прописанную в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегию утилизации плутония, отмечают разработчики законопроекта. США хотят утилизировать плутоний "путем его захоронения, а не путем облучения", как это прописано в протоколе. Россия против такой утилизации, поскольку при захоронении ее нельзя назвать необратимой.

Разработчики законопроекта также обращают внимание, что "в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации".

В пояснительной записке к закону говорится, что после того, как соглашение начало действовать, американцы предприняли ряд шагов, "ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности".

Прикрываясь кризисом на Украине, Америка наращивает свое присутствие в Восточной Европе, в тех странах, которые вступили в НАТО после 2000 года – именно в этот год было заключено соглашение. Параллельно на Украине ведется обучение боевиков запрещенной в РФ националистической организации "Правый сектор".