Тема:

Акции вандалов в России 1 месяц назад

Потеряны 30 жалоб верующих на организаторов выставки в Манеже

Столичная полиция потеряла 30 заявлений от верующих граждан, в которых те просили привлечь организаторов выставки "Скульптуры, которых мы не видим" к ответственности за экстремизм. Об этом прессе сообщила адвокат фигурантки уголовного дела.

"Еще в августе прошлого года в отделение полиции по району "Китай-город" было подано минимум 30 заявлений от граждан, которые просили привлечь организаторов выставки к ответственности за оскорбление чувств верующих и разжигание вражды и ненависти по отношению к православным. Однако до сих пор никакого ответа по этим заявлениям не получено, а в полиции гражданам и вовсе говорят, что заявлений у них нет, где они — не знают", — сообщила ТАСС адвокат фигурантки Людмилы Осипенко Оксана Михалкина.

"В полиции заявителям пытаются доказать, что никаких заявлений к ним не подавали, и это несмотря на наличие у людей талонов-уведомлений о принятии заявления", — рассказала Михалкина. Она намерена обратиться с жалобой в прокуратуру с требованием восстановить законность, поскольку все сроки для проведения проверки уже истекли.

Подзащитная Михалкиной Людмила Есипенко стала первой и единственной обвиняемой по делу о погроме. Другие участники, включая скандально известного Дмитрия Энтео, по словам Михалкиной, привлечены к административному наказанию, но в уголовном деле не фигурируют. Следствие заявляет, что именно Есипенко бросила на пол четыре гравюры, и они пострадали в результате падения.

Адвокат уточнила, что Есипенко не является активисткой "Божьей воли". Она просто пришла на выставку и возмутилась увиденным.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воя" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих.