Горбачев обвинил в развале СССР участников Беловежского соглашения


Сергей Бобылев/ТАСС

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что развал Советского Союза учинили участники Беловежских соглашений, прежде всего, тогдашнее руководство России. По мнению политика, эти люди руководствовались личными амбициями и жаждой власти.

"К этому печальному событию возвращаться будут не раз все те, кто не потерял память и совесть, а таких много, очень много. Союз тогда ведь можно было сохранить", — отметил Михаил Горбачев в интервью "Интерфаксу".

Экс-президент считает, что "надо было провести децентрализацию, так как новые республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане".

"Но самое главное и самое обидное другое, — продолжил Михаил Сергеевич. — Разваливали Союз, чтобы быть без Горбачева. Эта публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней. Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние".

Беловежские соглашения (соглашение о создании Содружества Независимых Государств) были подписаны 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия). Подписи на нем поставили высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин, Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич, Вячеслав Кебич, Леонид Кравчук и Витольд Фокин.