Донбасс: украинским снарядом ранен маленький ребенок

Двое детей пострадали в результате украинских обстрелов в Донбассе. Об этом сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Всего за сутки по территории республики ВСУ выпустили свыше тысячи снарядов.

Донбасс. Главная новость – ранен ребёнок. В так называемой "серой" зоне, на линии фронта, которая, как раз проходит по окраине Горловки, через населённый пункт Доломитное. В семнадцать сорок пять, вчера, начался обстрел, мина прилетела в жилой дом. Прямое попадание.

Снаряд пробил крышу, потолок, и пол, прошёл насквозь. Отец раненого ребёнка говорит, всё произошло внезапно.

"Кирюха спал, я отдыхал. Бух! Младший кричит!", — рассказал Андрей Мироненко, отец раненого ребёнка.

В Доломитном было тихо, пока соседнее нейтральное село Новолуганское не захватили украинские войска.

"Что удивляет – "серая" зона, украинские власти – никто не пошевелился. Военные ДНР спасли", — говорит Иван Приходько, глава Горловки.

Донецкие военные быстро перевезли раненого мальчика в Горловскую больницу, фактически спасли его. А потом уже за дело взялись врачи, сразу сделали операцию.

"Состояние ребёнка — средней тяжести, по поводу медикаментов всё хватает, если что, будем обращаться к главе", — сообщил Виктор Боев, заведующий детским хирургическим отделением Горловки.

Мама и старший брат раненого сидят в приёмной. Плачут и не уходят. Они в шоковом состоянии.

"То ли осколок, то ли снаряд, результат, ребёнок в реанимации. В потолке — дырка. Я боковым зрением всё увидела, стали быстрее собирать ребёнка, чтоб везти", — не сдерживает эмоций Елена Мироненко, мама раненого мальчика.

Кирилл Мироненко родился в тот самый день, когда началась эта война. Восьмого апреля четырнадцатого года. Ему всего два года, девять месяцев. Жизнь ребёнка вне опасности, но он ещё под наркозом.

А в Доломитный в середине дня приехали военные, МЧС, следователи, выяснять обстоятельства ранения ребёнка, откуда и чем стреляли. По предварительным данным снаряды были 122-миллиметровые, противотанковые.

" Снаряды эти запрещены. Наша техника на отводе, а у них нет. Это их излюбленная тактика – бьют по нашим позициям, а потом по домам бьют", — проинформировал представитель штаба 3-й бригады Вооружённых сил ДНР, позывной "Железный".

Военные утверждают, что стреляли с территории занятой украинскими войсками — с высоты у посёлка Кодема. Все данные запротоколированы, для обращения в международный суд.

"Мы сообщили в миссию ОБСЕ, чтоб они приехали. Но они ответили, что по соображениям безопасности не могут здесь работать. У меня вопрос: а люди здесь могут жить?" – негодует Эдуард Басурин, официальный представитель Вооружённых сил ДНР.

Всего за минувшие сутки, по сообщению пресс-центра Вооружённых сил ДНР, по территории республики украинские войска выпустили более тысячи снарядов. Статистика обстрелов с Нового года постоянно растёт.