Обострение в Донбассе: украинские силовики обстреливают села и скрывают потери

Ситуация в Донбассе резко обострилась. Украинские силовики обстреливают Донецк и Макеевку из артиллерийских орудий. Под удары попала и жилая зона. В частности, один из снарядов угодил в девятиэтажку. Информация о пострадавших уточняется, передает телеканал "Россия 24".

Массированные обстрелы со стороны украинских силовиков начались 29 января – в этот день по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики было выпущено около 900 мин и снарядов. Из-за обстрелов обесточена Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой Донецк, Авдеевку и ряд других крупных населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения, сообщили в Минобороны ДНР.

По данным оборонного ведомства Луганской народной республики, за минувшие сутки обстрелам подверглись позиции народной милиции в районе населенных пунктов Первомайск, Пахалевка, Калиновка, Калиново, Логвиново и КПП "Станица Луганская". При обстрелах украинские силовики использовали арторудия калибром 152 миллиметра, минометы калибрами 120 и 82 миллиметра, станковый противотанковый гранатомет, БМП-1, БМП-2 и стрелковое оружие, передает РИА Новости.

В свою очередь, украинская сторона заявила, что за минувшие сутки ополченцы 71 раз открывали огонь по их позициям в Донбассе. Огонь велся из минометов, артиллерии, гранатометов, стрелкового оружия, танков и БМП, указывается на странице пресс-центра военной операции украинских силовиков в Facebook.

Однако представитель оборонного ведомства ДНР утверждает, что в настоящее время ополченцы республики прекратили огонь и полностью соблюдают режим тишины в Донбассе, чтобы обеспечить ремонтные работы линий электропередачи в районе Авдеевки.

Также в самопровозглашенной Донецкой республике заявляют, что перехватили доклад украинского Генштаба о потерях среди киевских силовиков за 29 и 30 января. По этим сведениям, за последние дни погибли 78 военных, еще 76 были ранены. По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, украинские власти намеренно скрывают потери во избежание паники в подразделениях ВСУ и среди мирного населения Украины.

"Мы обнародуем эту информацию, чтобы дать возможность Петру Порошенко со временем лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения, ради каких амбиций он загубил столько людей, и какую ему победу принесли свыше 70 отправленных на тот свет бойцов", — заявил ТАСС представитель командования ДНР.