Тема:

Война с гомеопатией 2 года назад

Не рубить с плеча: являются ли гомеопаты шарлатанами

Российская академия наук официально признала гомеопатию лженаукой. Академики объявили, что лечение "подобного подобным" в сверхмалых дозах противоречит законам физики, химии и биологии, а подтверждения эффективности гомеопатии за 200 лет её существования так и не появились. Теперь её судьбу в нашей стране предстоит решить специальной комиссии Минздрава.

Споры о том, что же такое гомеопатия для медицины: друг или враг — ведутся ни один десяток лет. Члены РАН совершили попытку поставить точку в этом вопросе. Ученые подготовили меморандум "О лженаучности гомеопатии". По словам Александра Панчина, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой, гомеопаты претендуют на то, что могут исцелить самые разные заболевания.

"Были даже заявления, что и от рака вылечат. Но совокупность научных публикаций свидетельствует, что доказательств эффективности гомеопатии не существует", — подчеркнул он.

Мнения теоретиков зачастую совпадают с теми, кто привык работать напрямую с пациентами. Некоторые врачи уверены: гомеопатия, если помогает, то не больше как плацебо — на уровне самовнушения. А те доказательства, что неоднозначные целительные средства действительно прошли испытания — редкость и случайность. Иными словами, тщательная выборка исключительно положительного опыта.

"Гомеопатия — это однозначно лженаука и часто для пациента она оказывается бедой. Поскольку они отвлекают от классического лечения и теряют время и приходят к настоящему доктору с запущенной ситуацией и запущенной болезнью", — пояснил врач Алексей Бессмертный.

Врачи разделились на два лагеря. Часть медиков используют гомеопатические средства в своей практике ни один год, рассказывая об успехе. Но при этом есть одно непреложное правило — без консультации врача к таким препаратам лучше не прибегать. Врач-гомеопат Светлана Синеок рассказала, что гомеопаты вылечивают больных без побочных действий и осложнений, убирают заболевание, а не просто один или два симптома.

За конфликтом пристально следят в Государственной думе. Призывают не рубить с плеча. Если бы в этой сфере работали одни шарлатаны, у них бы не было репутации среди многих пациентов. По словам Геннадия Онищенко, депутата Госдумы РФ, медицина, кроме науки, является еще и искусством.

"Сократ сказал, что "есть искусство учить, искусство лечить", да? Поэтому чем объяснить искусство врача. Чем объяснить, что вы одному врачу верите, другому не верите? Это наука? Это искусство. Это умение убедить. Это вера, которая не поддается научным осмыслениям. Тогда это тоже отменять будем, да?" – сказал он.

В любом случае, если раньше разговоры о пользе или вреде гомеопатии были на уровне специалистов, то теперь этот спор вышел на министерский уровень. И там планируют выслушать все стороны, чтобы максимально объективно подойти к вопросу регулирования этой области.

Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, пояснил, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в ведомстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители Российской академии наук, ведущих медучреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии.

"Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности", — добавил он.

Если Минздрав встанет на сторону РАН, члены комиссии при Академии наук предлагают изымать гомеопатические препараты из государственных клиник. А ФАС проследить, чтобы в рекламе гомеопатии не появлялось информации о лечебных свойствах этих препаратов. Антимонопольщики уже поддержали эту инициативу.