Парк "Зарядье" достраивается и ждет своего символа

Новый этап работ на территории Зарядья — там начат монтаж уникального информационного оборудования. С его помощью посетители смогут совершить головокружительный виртуальный полет над Россией. А в начале марта в Москве выберут индивидуальный логотип будущего парка. Какие задачи стоят перед дизайнерами, и как идут работы у стен Кремля?

Это больше не бесформенные конструкции из бетона и металла — за строительными лесами видны очертания зданий. Над парком уверенно возвышается музыкальный центр "Зарядья" — филармония. Строители добрались до входа в ледяную пещеру, а над медиацентром появилась летящая панорамная крыша. Идет монтаж металлических перекрытий.

Всего несколько месяцев назад отсюда можно было рассмотреть Китайгородскую стену, обнаруженную при раскопках. Сейчас над ней возвышается каркас. Здесь завершаются монолитные работы. Это будущий исторический музей, где соберут все артефакты, найденные при строительстве парка.

Многовековые следы быта жителей Москвы и не только: неделю назад в южной части парка археологи обнаружили английский медальон XVI века. Все это будет выставлено в музее.

Из него по подземному переходу посетители смогут попасть на набережную: древнейший причал Москвы вернется на историческое место. И уже сейчас можно представить, какой вид откроется с главной смотровой площадки Москвы. Проложен правый пролет тринадцатиметрового моста, который будет словно парить над рекой.

"Это новые виды на город, новые виды на Кремль. Здесь будет очень много людей, поэтому сроки очень важны, очень важно открытие этого парка. И я думаю, что он будет пользоваться огромной популярностью. Это будет очень своеобразный, интересный, необычный парк. Уникальный парк — таких проектов в мире нет", — говорит архитектор Илья Заливухин.

В Зарядье будут представлены четыре климатические зоны России. Здесь посадят дубы, клены, липы, яблони, черемуху, многолетние кустарники и цветы. На ветру уже колышется молодая березовая роща.

В центре пока еще строительной площадки появился хвойный лес. В конце осени здесь начали высаживать молодые деревья как символ новой жизни, которая начнется здесь совсем скоро. Открытие уникального парка "Зарядье" запланировано на День города.

Парк возводится стремительными темпами: больше трех тысяч рабочих трудятся в три смены.

Еще один шаг, который приблизит "Зарядье" к открытию — выбор логотипа. Перед авторским коллективом встала сложная задача — определить главный символ парка. Поэтому решили провести всероссийский конкурс.

"Если бы мы знали, мы бы сами сели и символ бы нарисовали. Не знаем. Это природный урбанизм, это центр города. Культурный, исторический, музыкальный, потому что филармония есть. Есть концепция звуковая в числе прочих концепций работы с парком. Как и природная, как и культурная, выставочная, экспозиционная концепции — аттракционов, климатических зон и прочее", — говорит главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива парка "Зарядье" Сергей Кузнецов.

Стать участником конкурса может практически любой желающий. Заявки будут принимать до 24 февраля, а победителя объявят уже 6 марта.