Три года трагедии в Одессе: Куликово поле пытались "заминировать"

В Одессе 2 мая вспоминают сожженных заживо три года назад в Доме профсоюзов людей, которых украинские националисты называли "сепаратистами". Едва только народ стал собираться на Куликовом поле, с которого и начались те трагические события трехлетней давности, как их на некоторое время перестали туда пускать.

Одесские СМИ сообщают, что около 12:45 по местному времени 2 мая в полицию позвонил неизвестный, который сообщил, что на Куликовом поле заложено взрывное устройство. Правоохранители тут же попросили собравшихся на траурный митинг покинуть территорию площади, чтобы проверить ее на предмет взрывчатки.

Собравшиеся на площади одесситы неохотно покидали Куликово поле, но тех, кто задерживался, вытесняли правоохранители.

После того, как территорию обследовали, на площадь снова стали пускать людей, однако им повторно пришлось проходить проверку через металлоискатели.

Утром 2 мая в Свято–Успенском одесском мужском монастыре митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавых столкновениях в Доме профсоюзов три года назад, пишет одесский портал "Таймер".

Митрополит Агафангел вырази сожаление, что за три прошедших года правоохранительные органы так и не раскрыли случившееся в Одессе страшное злодеяние, которое совершили, пролив неповинную кровь, "сыновья Каина и потомки Хама".

Основная акция памяти в Одессе сегодня намечена на 14:00 по местному времени. Она должна пройти возле Дома профсоюзов. Однако цветы, лампадки, фотографии погибших, игрушки к месту гибели людей одесситы несли с самого утра.

Люди говорят, что пришли почтить память одесситов, которые отдали жизнь за мирную Одессу. "Мы — не сепаратисты! Одесситы лишь хотели проведения референдума", — говорят собравшиеся у Куликова поля и признаются, что "даже предвидеть не могли такой катастрофы".

При этом местные СМИ заметили на Куликовом поле губернатора Одесской области Максима Степанова. В траурных мероприятиях он участия не принимает, однако, как отмечается, активно раздает интервью центральным телеканалам.

Территория Куликова поля еще в ночь на 2 мая была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов, а утром людей пускали туда только после проверки металлодетекторами.

Украинские СМИ также сообщают, что за георгиевские ленточки на Куликовом поле были задержаны четыре человека.

Второго мая 2014 года украинские радикалы из запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" и активисты так называемой "самообороны майдана" сожгли на Куликовом поле палаточный городок. Там часть одесситов собирала подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании государственного статуса русскому языку.

Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, однако украинские националисты окружили здание и подожгли его. Тогда погибли 48 человек, больше 200 получили ранения.

При этом власти арестовали после жестокой бойни в Доме профсоюзов исключительно сторонников "антимайдана". В их числе – граждане России Евгений Мефедов и Максим Сакауов, напоминает ТАСС.

В Москве 2 мая памятный митинг под названием "Помним" прошел у здания посольства Украины.

Тем жутким событиям посвящен фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Одесса. Три года".