"Смерч" сменится на "Торнадо". Военные получили первую партию новых РСЗО

Первую партию новейших реактивных систем залпового огня "Торнадо-С" отправили заказчику, сообщает пресс-служба "Мотовилихинских заводов". До 2020 года эти боевые машины должны сменить в российских вооруженных силах одни из самых крупнокалиберных РСЗО в мире "Смерч".

"Торнадо-С" – это модернизированный "Смерч". Основное отличие – автоматизированная система наведения. С ее помощью можно управлять стрельбой целого дивизиона РСЗО, что значительно повышает точность огня и скорость подготовки к залпу.

В остальном "Торнадо-С" – это все та же 300-миллиметровая реактивная система. Боекомплект – 12 ракет, максимальная дальность стрельбы – до 120 километров, а площадь поражения кассетными осколочно-фугасными боеприпасами – 60 гектаров. Полный пакет боевая машина выпускает менее чем за 40 секунд. Как утверждают производители, залп 6 таких РСЗО способен остановить движение целой дивизии или уничтожить небольшой город.

 

Какие боеприпасы использует "Торнадо-С", не сообщается. Но можно предположить, что такие же, как и "Смерч". Это значит, что вес каждой ракеты около 800 килограммов, а боевая часть бывает самой разной: осколочно-фугасной, термобарической, или, например, в ней может содержаться 646 кумулятивно-осколочных элементов. Это небольшие, но универсальные гранаты. У них есть металлическая оболочка, которая при взрыве разлетается на мелкие осколки и поражает солдат противника. Плюс в донышке боеприпаса находится кумулятивная воронка. Она способна пробить до 120 миллиметров брони.

 

Кроме того, боевая часть ракеты "Смерча" может быть начинена управляемыми боевыми элементами. Это 5 блоков, которые спускаются на парашютах и ищут вражескую бронетехнику. Как только инфракрасный датчик засекает тепло от двигателя танка или БМП, боеприпас выстреливает в цель кумулятивным ядром. Оно легко пробивает крышу боевой машины.

Кстати, российские инженеры смогли разместить внутри ракеты РСЗО даже беспилотный летательный аппарат. Снаряд реактивной системы доставляет его до нужного места, где дрон разворачивает крылья и включает собственный двигатель. После чего он может вести разведку и корректировать огонь.