Тема:

Франция выбрала Макрона 5 месяцев назад

Парламентские выборы во Франции: Макрону дают карт-бланш

Во Франции 18 июня проходит второй тур парламентских выборов. По его итогам определится состав депутатов на ближайшие пять лет. Проголосовать имеют право 47 миллионов избирателей, однако в первом туре половина их них просто не явилась на участки. Какие прогнозы на этот раз делают эксперты?

Воскресенье, которое окончательно определит состав Национального собрания. Впрочем, уже ясно: Франция даёт карт-бланш Эммануэлю Макрону. Но если его проекты начнут буксовать, надежды быстро сменятся разочарованием.

Собственно, заморские департаменты и территории уже начали выбирать парламент. Из-за разницы во времени участки там открываются на день раньше. Вся Франция сейчас обсуждает, какой будет явка во втором туре. Страна явно устала от избирательной гонки. Неделю назад половина французов на участки вообще не пришла — показатель рекордно низкий за много десятилетий.

По данным социологической службы OpinionWay, подавляющее большинство мест в парламенте получит партия президента Франции Эммануэля Макрона вместе с центристами — "Демократическим движением" Франсуа Байру. Они могут претендовать на 440-470 кресел в нижней палате. И это значит, что поддержка Национальной ассамблеи Макрону гарантирована.

Будет много новых лиц, в том числе молодых. Республиканцы и их союзники могут получить от 70 до 90 мест, но их голоса явно потонут в общем хоре поддержки президента. Социалисты смогут рассчитывать максимум на три десятка кресел. Надеется пройти в Национальное собрание и "Левая партия" Жана-Люка Меланшона. "Национальный фронт", хотя и был неделю назад на третьем месте, но его кандидатам одолеть соперников в решающем поединке будет непросто, и пока, считают социологи, партия Марин Ле Пен может рассчитывать максимум на пять кресел.

Сюрпризы конечно не исключены, но, судя по всему, Национальное собрание будет целиком пропрезидентским. Но в этом есть и опасность. Вместо детального обсуждения болезненных реформ и учета всех интересов депутаты гарантированно дадут зелёный свет. А в итоге закончиться это может ростом недовольства и забастовками.