В США отменили показ "Унесенных ветром" ради политкорректности

Администрация одного из кинотеатров в городе Мемфис в американском штате Теннесси объявила о прекращении показа знаменитого фильма "Унесенные ветром" из соображений политкорректности. Причиной этого является оскорбительная форма, в которой в фильме показаны чернокожие.

До этого снятая в 1939 году оскароносная лента с участием Вивьен Ли и Кларка Гейбла, посвященная эпохе Гражданской войны в США, демонстрировалась в кинотеатре "Орфеум" в течение 34 сезонов в рамках показа киноклассики, сообщает New York Times.

В этом году первый день показа фильма совпал с событиями в Шарлотсвилле, где произошли столкновения между ультраправыми и их противниками, связанные с решением местных властей снести установленный в городе памятник генералу армии южан Роберту Э. Ли.

После этого администрация кинотеатра получила в Интернете большое количество посланий с жалобами на фильм, где якобы в оскорбительной форме показана черная часть населения Америки, а также чересчур романтизируются южные штаты. 61% из 670 тысяч населения Мемфиса являются чернокожими.

"Как организация, чья миссия состоит в том, чтобы развлекать, воспитывать и просвещать сообщества, которым она служит, кинотеатр не может показывать фильм, который оскорбит чувства существенной части местного населения", — сообщил президент группы The Orpheum Theatre Group Бретт Баттерсон.

Снятый по одноименной книге Маргарет Митчелл фильм стал одним из самых известных и популярных за всю историю Голливуда, а также самой кассовой, с учетом поправок на инфляцию, лентой внутреннего проката США.

В общей сложности фильм получил восемь премий Американской Киноакадемии. Одна из них, за лучшую женскую роль второго плана, была вручена актрисе Хэтти Макдэниэл за роль служанки Мамушки. Макдэниэл стала первой в истории чернокожей обладательницей "Оскара".