В Москве наградили лауреатов Бунинской премии

В Москве проходит торжественная церемония награждения лауреатов Бунинской премии. В этом году она присуждается поэтам. Заявку подали более 70 авторов из трех десятков российских городов и нескольких стран мира.

На сцене актового зала Гуманитарного университета проходит финал конкурса "Бунинская премия". В этом году оценивают поэтов. Четырёх лауреатов выбрали из 70 человек и вот, наконец, проходит церемония их награждения.

Игорь Волгин оказался в числе лауреатов за книгу "Персональные данные". Он не писал стихов больше 30 лет, посвящая все время изучению творчества Достоевского, но буквально пару лет назад к нему снова вернулась вдохновение. Первая книга — и сразу успех.

"Всегда ждешь хорошего, но я уже одну премию в этом году получил — премию правительства РФ за эту книгу. Поэтому я, честно говоря, не очень ожидал, что будет еще одна премия — и это вдвойне приятно", — говорит он.

Также свои награды получили Николай Зиновьев за книгу стихов "Дождаться Воскресенья", Тимур Зульфикаров за "Золотые письма любви" и Леонид Сафронов за сборник "Лесниковая дочь". Бунинская — единственная в стране негосударственная премия, присуждаемая российским литераторам. За 12 лет существования её обладателями становились Юрий Поляков, Даниил Гранин, Андрей Дементьев, Фазиль Искандер. Главная цель — возрождение лучших традиций отечественной литературы.

Конкурсные работы проходят двойную экспертизу. Ее проводят специалисты ведущих вузов и научных учреждений Российской академии наук. В жюри — ведущие литературоведы страны.

В качестве награды — денежная премия, размер которой организаторы не уточняют, лишь говорят, что она с пятью нулями. Кстати средства эти выделили представители малого и среднего бизнеса, которым небезразлично будущее родного языка.