За вклад в развитие России: президент наградил лучших профессионалов

В Кремле чествовали россиян, которые добились выдающихся успехов в своём труде. Государственные награды из рук президента получили ученые и артисты, космонавты и врачи, трактористы и политики. Фамилии известные и не очень — Маленченко, Трутнев, Мамедов, Киркоров, Баталин, Миллер, Калягин. Объединяет их высочайший профессионализм и огромный вклад, который они внесли в развитие России.

Признание — таланта, заслуг и верности призванию. В Кремле сегодня те, чья жизнь — служение науке, искусству, сельскому хозяйству или промышленности, но главное — людям и стране.

"Здесь, в Кремле, мы чествуем выдающихся граждан России, которые своим трудом, своим талантом, мужеством возвышают родную страну, — говорит Владимир Путин. — Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры, совершать героические поступки. Сегодня они здесь, в этом зале".

Эти слова — в полной мере о летчике-космонавте Алексее Овчинине, Герое России. На награждение в Кремль — прямиком из Центра подготовки, где уже вовсю идут тренировки перед очередной экспедицией на МКС. "Российская космонавтика всегда выглядела достойно, — отмечает он. — И сейчас тоже выглядит достойно. Я думаю, что это все еще впереди".

Орден мужества — настоящему полковнику: год назад полицейский Александр Бережной в нижегородском городке Павлово, рискуя жизнью, ликвидировал опасного преступника, который угрожал взорвать жилой дом. Сам получил серьезное ранение. "Командовать сложнее, потому что это чужие жизни, чужие судьбы, — говорит полковник полиции Александр Бережной. — А принимать решение самостоятельно и его исполнять самостоятельно гораздо проще".

Орденами почета награждены машинист бульдозера с Ямала, сварщик из Калуги. Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени — донской тракторист Иван Ивахненко, за полвека намолотивший под полмиллиона тонн зерна. Свой первый орден он получил еще в 73-м. Костюм в Кремль выбирали всем колхозом. "Выйдешь в поле — спокойно. Уже в работу включился — все, азарт идет", — рассказывает тракторист Иван Ивахненко.

Вот и Владимир Березовский из Кузбасса с таким же азартом выдает на-гора уголь. Его бригада дважды ставила всероссийские рекорды. Теперь на груди – орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. А вот академик Юрий Трутнев становится его полным кавалером. Один из создателей водородной бомбы — и в свои 90 продолжает работать в ядерном центре в Сарове. В свое время их разработка и привела "Мир" в равновесие, за океаном поняли, какую им могут показать "кузькину мать".

Они просто трудились, выполняя свою работу честно, с любовью. Профессор Московской консерватории Грач, посол доброй воли ЮНЕСКО Абрамян, тренер сборной по фехтованию Мамедов, чьи воспитанники показали в Рио просто фантастические результаты.

"Победа — это комплексное мероприятие. Это спортсмен, тренер, это врач, массажист, мастер по оружию, это многие-многие другие, — говорит главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. — Удача, везение, все должно сложиться, чтобы выиграть, чтобы победить".

В своем ответном слове они все скромно говорят: все достижения — заслуга коллектива. Вот и директор крымского завода "Фиолент" Александр Баталин передает Путину слова благодарности от всех жителей полуострова. "Мы теперь живем под мирным небом, мы можем создавать новые изделия, мы можем учить наших детей, внуков, и вообще мы не беспокоимся о нашем будущем, потому что мы с вами и с великой Россией", — подчеркивает он.

Александр Калягин получает Орден под музыку, знакомую миллионам зрителей, навсегда полюбивших ту самую донну Розу. "Театр для меня лично — это все, — признается народный артист РСФСР, художественный руководитель московского театр Et Cetera. — Это моя и боль, и радость, и любовь, и отчаяние. Это каждодневный и ежечасный труд".

Орден Почета — Филиппу Киркорову. Еще утром он был на съемочной площадке, где готовил для канала "Россия" новогоднее шоу. "Большая такая государственная награда, она у меня первая, — признается артист. – Ну, 50 лет, жизнь только начинается".

В зале и бывшие губернаторы, сделавшие немало для развития своих регионов. И те, кого до сегодняшнего дня почти никто и не знал. Главное — что знают об их труде, а они — для чего их труд нужен. "Я ваши выступления слушал, и убежден, что в основном народ российский такой же, как и вы, нас, вместе нам надо сплотиться и отстоять свои интересы, — говорит генеральный директор завода "Красное Сормово" (Нижегородская область) Николай Жарков. — А я хочу вам пожелать здоровья в этой огромной могучей борьбе, выдержать то, что вы выдерживаете".

"Мы добиваемся тем большего успеха, чем сложнее задача, — отвечает на это Владимир Путин. — Чтобы решать, нужны люди, которые горят своим делом, посвящают всю жизнь, такие люди здесь. И мы все будем ориентироваться на вас. И я тоже".

Шампанское в финале церемонии — традиция. Уже в неформальной обстановке президент еще раз поздравляет каждого.