Тема:

Российско-турецкие отношения 11 месяцев назад

Мэр Кемера предложил семье Пешкова не только дом, но и дружбу

Мэр турецкого города Кемер Мустафа Гюль надеется, что семья погибшего российского летчика Олега Пешкова будет друзьями Турции и примет в подарок дом, несмотря на заявления об отказе от компенсации.

"Если бы мы просто хотели увидеть их здесь, то подарили бы путевки и пригласили к нам отдохнуть. Мы же хотим, чтобы мы стали друзьями. И чтобы эта семья возвращалась к нам снова. Мы очень надеемся, что они примут наше предложение", — цитирует ТАСС турецкого мэра.

Ранее брат погибшего Олега Пешкова заявил, что его семья не намерена ни просить, ни принимать компенсаций от Турции. До этого пресс-секретарь президента Ибрагим Калын заявил, что Анкара готова рассмотреть вопрос о компенсации, чтобы "смягчить боль", но после запроса со стороны родственников.

Олег Пешков погиб 24 ноября прошлого года. Турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик в небе над Сирией. Пилоты самолета успешно катапультировались, однако Пешков был убит огнем с земли. Ответственность за его убийство взял на себя главарь группировки туркоманов Алпарслан Челик.