Власти Кемера предложили подарить дом родственникам пилота сбитого Су-24

Турецкие власти предложили подарить дом семье российского летчика Олега Пешкова, который погиб на сирийской границе, когда ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24. С такой инициативой выступил муниципалитет курорта Кемер.

Эту информацию агентству ТАСС подтвердил генеральный консул РФ в Анталье Александр Толстопятенко. Он рассказал, что накануне принял делегацию мэрии Кемера, которую возглавил градоначальник Мустафа Гюль.

"Властями этого города было озвучено желание подарить дом родным погибшего пилота", — сказал Толстопятенко. Однако никакого решения по данному вопросу пока не принято, добавил он.

Ранее президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования и принес извинения в связи с атакой на российский самолет и гибелью пилота. Правда, сделал он это спустя полгода после инцидента – Су-24 сбили в ноябре 2015-го. Экипаж катапультировался, но один из пилотов – Олег Пешков – был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второго пилота спасли.

Турецкие власти объяснили эту атаку тем, что самолет якобы нарушил воздушное пространство Турции, но в Минобороны РФ заявили, что бомбардировщик оставался на сирийской территории. После этого инцидента отношения России и Турции заметно ухудшились. Российские туроператоры перестали продавать путевки в эту страну, которая традиционно считалась у россиян популярнейшим направлением для летнего отдыха. Турецкие курорты понесли огромные убытки в связи со снижением турпотока. Стоит отметить, что популярность Турции среди отпускников упала и из-за сложной ситуации с обеспечением безопасности в стране.

В итоге, Эрдоган направил в Кремль письмо с извинениями, а его пресс-секретарь заявил, что Турция готова рассмотреть вопрос о выплате компенсации родным летчика, если соответствующее обращение поступит от семьи погибшего.