РСТ о восстановлениии турпотока в Турцию: первые рейсы можно запустить за неделю


фото EPA

В ходе телефонного разговора Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана президенты России и Турции договорились открыть курорты этой страны для российских туристов.

В ходе телефонного разговора Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана президенты России и Турции договорились открыть курорты этой страны для российских туристов. При этом Путин выразил надежду, что турецкие власти смогут обеспечить безопасность российских туристов на своих курортах.

Ранее сообщалось, что из-за заморозки отношений между нашими странами после сбитого турками российского Су-24 в ноябре прошлого года, только в первой половине июня этого года популярный у россиян регион Анталья недосчитался почти 99 процентов наших туристов.

После того, как 27 июня президент Турции принес России извинения за гибель российского летчика и сбитый самолет, в туристической отрасли сразу заявили, что появилась надежда на восстановление связей между нашими странами в этой сфере.

После того, как стало известно об этой договоренности Путина и Эрдогана, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в комментарии "Интерфаксу" предположила, что если Турцию все же откроют для россиян, то турпоток на курорты может восстановиться достаточно быстро.

При этом она напомнила, что "в отелях никаких происшествий с туристами до сих пор не было".

"Самолеты — есть, заключить контракты с отелями можно очень быстро, принимающие компании в рабочем состоянии, так как принимают туристов из Украины, Казахстана, Беларуси, Грузии", — сказала Тюрина.

По ее словам, первые рейсы можно поставить в течение недели, а развернуть полноценные чартерные программы — максимум в течение месяца.

"Сколько конкретно нужно будет рейсов, это зависит от того, сколько будет свободных бортов, надо посчитать", — сказала представитель РСТ.

Кроме того, она отметила, что авиакомпаниям важно будет быстро получить разрешения Росавиации на полеты. "А с формированием турпакетов никаких проблем не будет, так как основные туроператоры по направлению — "Коралл Трэвел", "Пегас Туристик", "Анекс Тур", "Тез Тур", "Интурист", "Библио Глобус" и другие компании смогут предложить их рынку очень быстро", — сказала Тюрина.

Однако после страшных терактов, которые произошли поздним вечером 28 июня в аэропорту Стамбула, вероятно, желание россиян ехать в Турцию не будет столь массовым, как раньше.

Как, например, выяснилось в ходе телефонного голосования в утренней программе Сергея Доренко на радиостанции "Говорит Москва", меньше четверти ее аудитории (24%) ответили, что готовы ехать на турецкие курорты, невзирая на теракты. Соответственно, 76% радиослушателей поехать туда на отдых не рискнут. По крайней мере, пока.

Сомнение в том, что турпоток на турецкие курорты восстановится уже в этом сезоне, высказал в эфире "России 24" и вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин: