Тема:

Российско-турецкие отношения 11 месяцев назад

Разговор двух президентов: возобновлять российско-турецкие отношения решили с туризма

Владимир Путин впервые за семь месяцев поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула, а еще стороны условились возобновить двусторонние отношения. Начнут с туристической сферы.

Больше 40 минут продолжался телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Российский президент позвонил своему турецкому коллеге в первую очередь, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула. Но кроме борьбы с терроризмом обсуждали и другие темы. В том числе процесс нормализации двусторонних отношений, решено начать его со снятия ограничений в сфере туризма.

Ноябрьский инцидент со сбитым самолетом Су-24, рекомендация МИД РФ воздержаться от поездок в Турцию, остановка продаж путевок в этом направлении. В результате популярные курорты опустели, ведь большую часть отдыхающих традиционно составляли именно российские туристы. Их в Турции сейчас на 79 процентов меньше, чем летом 2015 года.

Турецкие курорты потеряли миллионы российских туристов, а экономика страны — 15 миллиардов долларов. 1300 отелей сегодня выставлены на продажу. Регулярное авиасообщение между Россией и Турцией и в период охлаждения отношений не прекращалось, но все чартерные рейсы были отменены.

"Для туристических поездок необходимы чартерные рейсы, нужен указ президента, и тогда мы сможем их возобновить. Пока сложно понять, каков будет объем запросов российских туристов. Сейчас уже лето, и многие определились, где отдыхать. Но Турция всегда была популярным направлением. Около миллиона туристов выбирали его ежемесячно в летний период", — говорит Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров.

Предпосылки для восстановления двусторонних отношений в сфере туризма есть, россияне по-прежнему интересуются путевками в Турцию, сохранились контакты и контракты с турецкими отелями. Они не просто готовы в любое время принять наших туристов, но и предоставить скидки.

"За 7 месяцев произошли серьезные изменения в наших отношениях, и потребуется определенное время для их выравнивания. Но и Россия, и Турция заинтересованы в нормализации таких отношений. Первое поручение, которое дано президентом, снять ограничения для туризма в Турцию", — сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Из-за произошедшего на этой неделе теракта свою роль может сыграть элементарный страх. Кто-то просто не захочет ехать в страну, где недавно прогремели взрывы и погибли люди. Но, как заверил Владимира Путина турецкий президент, Анкара сделает все возможное, чтобы в этой непростой ситуации гарантировать безопасный отдых российским туристам.

"Я более чем уверен, что эксперты обязательно поставят вопрос о допуске российских представителей на максимальное количество этапов обеспечения безопасности, как это делает Израиль. Пока не будет доказана полная безопасность не только в аэропортах, но и во всех местах возможного проживания туристов, МИД не снимет ранее высказанное предостережение о нежелательности посещения данной страны", — считает Иосиф Линдер, глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

Туристы приносят Турции 6% всех доходов, почти 10% жителей страны работают в туриндустрии. Поэтому Анкара, конечно, заинтересована в том, чтобы россияне вернулись на турецкие курорты, как можно быстрее.

"Нормативные решения будут приняты в ближайшие дни, они уже готовятся по указанию президента. Дальше вопрос только к авиакомпаниям, когда они смогут развернуть соответствующие работы", — сообщил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Телефонный разговор на эту тему на высшем уровне стал возможен после того, как Эрдоган в письме принес извинения за инцидент с российским самолетом. Перспективы и сроки восстановления сотрудничества, в том числе и в сфере туризма, президенты двух стран теперь намерены обсудить лично. Они уже договорились о встрече.