Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

МИД РФ: восстановление санкций против Ирана исключено

Решение Дональда Трампа по сделке с Ираном доказывает, что Вашингтон сделал вопросы мировой безопасности заложниками своей внутренней политики. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на конференции по нераспространению в Москве.

По его словам, последнее решение президента США по Ирану безответственное не только применительно к Совместному всеобъемлющему плану действий, но и по отношению к мировому сообществу, которое поддержало этот план.

При этом Кремль не уверен в том, что Белый дом пришел к мнению о необходимости созыва совместной комиссии по СВПД. Прежде чем возобновить работу, отметил Рябков, мы должны определиться по основным вопросам. В первую очередь, стоит выяснить, считается ли произошедшее отказом США работать в рамках СВПД, передает РИА Новости.

В свою очередь Россия продолжит выполнять свои обязательства по СПВД, включая работу в Иране на объекте Фордо по производству свободных изотопов. Дипломат добавил, что для этого нужна устойчивая политическая обстановка, но интересам международной безопасности также отвечает спокойная и рутинная реализация СВПД.

Между тем, Москва не готова вести диалог о пересмотре СВПД. "Для нас нет сомнений, что Иран выполняет все условия имеющейся договоренности", — сказал Рябков. Исходя из этого, Россия исключает любую возможность восстановления санкций ООН в отношении Ирана.

В рамках СВПД должны работать только меры контроля за ядерными объектами Ирана, уточнил дипломат.

"Главное сейчас сделать так, чтобы в СВПД работали только меры контроля и проверки за иранской ядерной программой. Необходимо в полном объеме реализовать заложенный в сделке потенциал".