Тема:

Ядерная программа Ирана 4 недели назад

Лавров: надеемся, что решение Трампа о сделке с Ираном будет взвешенным

Российские власти надеются, что в США сочтут востребованным Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы считаем, что эта программа явилась по-настоящему одним из важнейших достижений международного сообщества, что ее реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия", — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

По мнению Лаврова, важно сохранить программу в полном объеме. Поэтому он выразил надежду, что президент США примет взвешенное решение и будет исходить из реалий сегодняшнего дня, передает ТАСС.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что Дональд Трамп на следующей неделе объявит о том, как Вашингтон будет в дальнейшем выполнять это соглашение. По сведениям издания, американский лидер фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде.

Сам Трамп накануне заявил, что не позволит Ирану получить ядерное оружие, так как Тегеран не придерживается "духа соглашения" о мирном атоме. Он также отметил, что соглашение не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

Соглашение об урегулировании проблемы иранского атома было достигнуто между Ираном и "шестеркой" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года. План предусматривает отмену санкций, взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность.