Тема:

Ураганы северной Атлантики 4 месяца назад

Трамп прилетел в Техас и успокаивал местных жителей на расстоянии

Мощный ураган "Харви" несколько часов назад обрушился на Луизиану. На западе штата уже начались ливни. Между тем, Техас, который до сих пор не может оправиться после шторма, сегодня столкнулся с новыми проблемами. Над штатом нависла угроза техногенной катастрофы. В любой момент там может взлететь на воздух химзавод. Кроме этого сегодня днем не выдержала и прорвалась одна из плотин, а в затопленные районы устремились мародёры.

Километр за километром спасатели береговой охраны облетают районы, ушедшие под воду, всматриваются — что на крышах домов или машин. Тысячи людей еще остаются заблокированными.

Этого момента люди ждали как чуда — сутками. Спасенных поднимают вместе с инвалидными креслами и в специальных люльках. В одном из домов обнаружили маму с малышом на руках. Их так и подняли на борт — теперь они в безопасности.

Открываются все новые пункты временного размещения — убежищем для этих людей стал боулинг-клуб. Спят на полу прямо возле дорожек и шаров — где придется. Русские жители Техасе организовали группы помощи в социальных сетях.

"Все затоплено! Это ужасно! Это огромные потоки воды, которые поднимаются на 3-4 метра. Сегодня на Facebook написала женщина, что эвакуировали с тремя детьми и у них ни сменной обуви, ни сменной одежды, помогите", — попросила Елена Суворова-Филипс, глава объединенной российско-американской ассоциации в Хьюстоне.

Строитель Антон Плотник уже несколько дней ездит на своем пикапе — спасает людей, привозит нуждающимся еду и воду.

"Я старался помочь, кому-то смог, до кого-то не смог добраться, потому что много рек разлиты. До кого смог добраться — тем помог", — говорит он.

Основные центры приема переполнены, а в некоторых случаях вода, словно преследуя пострадавших, пришла и туда. Приходится снова эвакуироваться.

В таких условиях шоком для всех стало то, что известный телевизионный пастор Джоэль Остин отказался открыть для беженцев двери своей не принадлежащей ни к какой официальной конфессии церкви. Храм, который вмещает более 16 тысяч человек, остался пустым под предлогом того, что вода отрезала туда доступ.

Рядовые техасцы напротив проявляют героизм. Помогают соседям и совершенно незнакомым людям, спасают животных — ковбой Чанс Уорд нашел привязанных и брошенных лошадей, которые едва не утонули, воды уже было по холку.

Проконтролировать ход спасательной операции в Техасе прилетел президент Трамп. Супруга Мелания в самолете сменила туфли из кожи питона с высокими шпильками — за которые ее так критиковали — на кроссовки, и надела белую кепку с надписью "Первая леди США".

Но теперь досталось супругу — за то, что почти ничего не сказал о пострадавших и погибших — жертв "Харви" уже насчитывается несколько десятков человек — и подолгу поражался масштабам стихийного бедствия.

"Техас может справиться с чем угодно. Никто никогда не видел столько воды... Столько воды никогда никто не видел, так много. Когда-нибудь она уйдет. Мы продолжаем ждать", — заявил глава Белого дома.

Кроме того, президент ошибся, назвав, что такое случается раз в 500 лет. Оказалось, для Техаса это ежегодная вероятность, что такое наводнение случится, а не частота стихийного бедствия.

А в разговоре с главой американской службы по чрезвычайным ситуациям Трамп пошутил, что теперь чиновник стал популярной телевизионной персоной.

"Ураган "Харви" — это кара техассцам за поддержку Дональда Трампа — написал в Twitter профессор социологии Кеннет Стори из Флориды и тут же был уволен. Руководство вуза сочло комментарии циничными и неуместными.

Сами техассцы, горячо приветствовали президента, несмотря на то что лидер США не подошел к ним пообщаться, правда обещал прилететь в зону ЧС снова — 2 сентября.