Спецпредставитель США: американское оружие поможет Украине остановить Россию

Возможность поставок оружия Киеву допустил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Чиновник отметил, что в настоящее время данный вопрос обсуждается в Вашингтоне, передает РИА Новости.

Курт Волкер стал спецпредставителем США на Украине в начале апреля. В числе его задач — координация усилий госдепартамента по урегулированию конфликта в Донбассе. Волкер занимал должность постоянного представителя США при НАТО с июля 2008 по май 2009 годов.

Во время визита на Украину Волкер допустил, что США дадут Киеву оружие. В интервью телекомпании BBC американский чиновник снова заявил о "российской угрозе". По его словам, оборонительные вооружения, те, которые позволят Украине защитить себя и вывести из действия танки, например, могут на самом деле помочь остановить Россию, угрожающую Украине.

В поставках вооружения Киев поддерживают и американские военные. В марте командующий силами США в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что Штаты должны "усилить" ВСУ для противостояния ополченцам Донбасса.

Как известно, украинские власти неоднократно просили Вашингтон расширить программу военной помощи. Так, поставки оружия были одной из тем во время переговоров президентов двух стран Дональда Трампа и Петра Порошенко в июне, которые украинский лидер назвал "эффективными".

В начале июня украинские власти заявили, что рассчитывают в течение двух-трех месяцев подписать с США соглашение о поставках оружия. При этом в Вашингтоне эти планы опровергли. Однако недавно министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев готов "принять" американское оружие.

В конце 2016 года стало известно, что американский сенат включил в оборонный бюджет на 2017 год статью о выделении Украине 350 миллионов долларов, но в марте комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса предложил сократить эти расходы более чем вдвое.

В проекте при этом впервые говорится о поставках Киеву летального оружия. Правда, конгрессмены сделали оговорку — американские деньги не могут быть направлены на поставку переносных зенитно-ракетных комплексов. Также помощь США будет заключаться в "разведывательной поддержке армии и сил национальной безопасности Украины".

Между тем, Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

Однако большинство европейских политиков выступают против снабжения Киева оружием. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, занимающий в настоящее время пост президента Германии, отмечал, что такие шаги являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

Не нашли американские военные поддержки и у союзников по НАТО. Председатель военного комитета альянса Петр Павел заявил, что не считает нужным поставлять летальное оружие Киеву, так как это "лишь увеличит страдания людей".