Лекарство для Примакова: в США пытались завербовать российского дипломата

Спецслужбы США пытались завербовать российского дипломата. По данным нашего МИДа, все произошло несколько лет назад, когда дипломат покупал лекарство для экс-премьера Евгения Примакова. Процедура была официальной и проводилась через практикующего американского врача. Но ее грубо прервали. Об истории, которая многое говорит о нравах и методах американских спецслужб.

Внук Евгения Максимовича Примакова — Евгений Примаков-младший — не хочет вдаваться в подробности этой грязной — по другому не назовешь — истории. Как российские дипломаты пытались переправить из США так нужный больному раком Примакову препарат. И как американские спецслужбы не дали сделать это вовремя. Конечно, только врачи могут сказать — повлияло ли именно это на ухудшение состояния здоровья Евгения Примакова, скончавшегося в июне 15-го. Но то, что лечение российского политического тяжеловеса американские агенты использовали в своих шпионских играх, теперь доподлинно известно.

"Он не был сертифицирован здесь, но была надежда, что он поможет", — говорит о препарате Евгений Примаков-младший. Деньги на лекарство, около 10 тысяч долларов, в США перевели друзья семьи Примакова. Через дипломатов — американскому практикующему врачу. Он и должен был передать препарат.

Но как только сотрудник российской дипмиссии забрал лекарство, его задержали американские агенты. Отвели в подсобку. Мобильная связь там не работала. Дальше — угрозы, шантаж, обвинения в незаконном обороте медпрепаратов. При том, что российская сторона перед этим представила все необходимые для покупки лекарства документы — медицинские выписки, справки, заключения российских врачей. Излюбленный метод вербовки — через запугивание. Так это назвали в МИДе.

"Самое дикое в этой ситуации, что предлог был абсолютно гуманитарный, с попыткой спасти жизнь человека, который сделал многое, и которого уважают все. Вся абсурдность ситуации, предъявляемых требований, обвинений, доказывает то, что к врачу, который заказывал лекарство, не были применены никакие меры воздействия", — вспоминает Мария Захарова.

История, впервые рассказанная официальным представителем российского МИДа Марией Захаровой в эфире телеканала "Россия", демонстрирует не только цинизм работы американских спецслужб. Но и то, что борьба за влияние идет внутри самих силовых ведомств Соединенных Штатов.

Ведь как только об инциденте с лекарством доложили шефу американской дипломатии Керри — сегодня Захарова об этом говорит прямо — он тут же приложил максимум усилий, чтобы препарат, в итоге, доставили в Россию. Вот только время уже было упущено. Несогласованность между Госдепартаментом и ЦРУ. То, что, собственно, и сегодня подрывает изнутри американский политикум.

"Это грязное белье, которое становится не просто достоянием общественности, а которое просто разлетается по всему миру. Идет жесточайшая борьба. Мы видим войну компроматов, мы видим, как демонизируется Россия, абсолютный абсурд", — говорит Захарова.

И ведь как раз сейчас сотрудники американской разведки пытаются убедить избранного президента Трампа в причастности России к взломам американских электронных систем, не предоставляя каких бы то ни было доказательств. Зато запугивая якобы имеющимся у Москвы компроматом. Учитывая методы работы заокеанской разведки, еще вопрос кто и как его собирал.